Использование различных доз фармсубстанции эхинацеи пурпурной при выращивании молодняка свиней на откорме

Авторы

  • Сергей Николаевич Рассолов Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия
  • Алексей Владимирович Пуряев Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия

Аннотация

Цель исследований – определить эффективность влияния различных доз фармсубстанции эхинацеи на продуктивные качества молодняка свиней на откорме. Объектом исследований являлся молодняк свиней на откорме. С началом основного периода опыта (с 2-месячного возраста), животным опытных групп дополнительно к основному рациону вводили перорально различные дозы фармсубстанции эхинацеи согласно схеме опыта. Дозы фармсубстации эхинацеи для молодняка свиней рассчитывались исходя из содержания в ней полисахаридов (0,5%), эфирного масла (0,35%), инулина (4%), глюкозы (5%), смолы (2%). Животные контрольной группы получали основной рацион (ОР), принятый в хозяйстве. Продолжительность эксперимента составила 60 дней. Средняя живая масса на конец опыта была выше в I опытной группе на 2,1%, II – на 2,6%, III – на 16,2% (P < 0,05), IV – на 14,3% (P < 0,05), в V – больше на 14,1% (P < 0,05). Среднесуточный прирост был выше в I опытной группе на 3,5%, II – на 4,2%, III – на 24,1% (P < 0,05), IV – на 22,6% (P < 0,05), в V – больше на 21,7% (P < 0,05) по сравнению с контролем. Таким образом, в опыте, проведенном на молодняке свиней, показано, что введение в их рацион фармсубстанции эхинацеи пурпурной с оптимальной дозировкой 4 г на голову в сутки положительно сказалось на повышении их продуктивных качеств.

Биографии авторов

Сергей Николаевич Рассолов, Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия

д.с.-х.н., доцент, зав. каф. зоотехнии

Алексей Владимирович Пуряев, Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия

аспирант

Загрузки

Опубликован

28.10.2019

Как цитировать

1. Рассолов С. Н., Пуряев А. В. Использование различных доз фармсубстанции эхинацеи пурпурной при выращивании молодняка свиней на откорме // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 10 (180). С. 123–127.