Использование различных доз фармсубстанции эхинацеи пурпурной при выращивании молодняка свиней на откорме

Authors

  • Сергей Николаевич Рассолов Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия
  • Алексей Владимирович Пуряев Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия

Abstract

Цель исследований – определить эффективность влияния различных доз фармсубстанции эхинацеи на продуктивные качества молодняка свиней на откорме. Объектом исследований являлся молодняк свиней на откорме. С началом основного периода опыта (с 2-месячного возраста), животным опытных групп дополнительно к основному рациону вводили перорально различные дозы фармсубстанции эхинацеи согласно схеме опыта. Дозы фармсубстации эхинацеи для молодняка свиней рассчитывались исходя из содержания в ней полисахаридов (0,5%), эфирного масла (0,35%), инулина (4%), глюкозы (5%), смолы (2%). Животные контрольной группы получали основной рацион (ОР), принятый в хозяйстве. Продолжительность эксперимента составила 60 дней. Средняя живая масса на конец опыта была выше в I опытной группе на 2,1%, II – на 2,6%, III – на 16,2% (P < 0,05), IV – на 14,3% (P < 0,05), в V – больше на 14,1% (P < 0,05). Среднесуточный прирост был выше в I опытной группе на 3,5%, II – на 4,2%, III – на 24,1% (P < 0,05), IV – на 22,6% (P < 0,05), в V – больше на 21,7% (P < 0,05) по сравнению с контролем. Таким образом, в опыте, проведенном на молодняке свиней, показано, что введение в их рацион фармсубстанции эхинацеи пурпурной с оптимальной дозировкой 4 г на голову в сутки положительно сказалось на повышении их продуктивных качеств.

Author Biographies

Сергей Николаевич Рассолов, Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия

д.с.-х.н., доцент, зав. каф. зоотехнии

Алексей Владимирович Пуряев, Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия

аспирант

Published

2019-10-28

How to Cite

1. Рассолов С. Н., Пуряев А. В. Использование различных доз фармсубстанции эхинацеи пурпурной при выращивании молодняка свиней на откорме // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 10 (180). С. 123–127.