Влияние экстракта одуванчика на физико-химические и микробиологические показатели пробиотического штамма L. Acidophilus для создания синбиотика для сельскохозяйственных животных
Аннотация
Одной из серьезных проблем животноводства является проблема возникновения устойчивости у патогенной микрофлоры на фоне массового использования антибиотиков. Решение данной проблемы заключается в использовании пробиотиков, которые способны подавлять развитие патогенов и положительно влиять на макроорганизм. В их состав входят различные микроорганизмы, но наиболее оптимальными и безопасными являются бактерии – представители нормальной микрофлоры кишечника, такие как лактобациллы. Показано влияние различных концентраций экстракта одуванчика на физико-химические и микробиологические показатели Lactobacillus acidophilus. Для исследования был использован штамм L. acidophilus В-2515 из Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (ВКПМ). Оценивали влияние экстракта одуванчика в концентрациях 0,1; 0,3; 0,5; 0,7; 0,9; 1; 2; 3% от объема пробы. У полученных образцов проверяли скорость образования сгустка, титруемую и активную кислотности, а также число КОЕ – колониеобразующих единиц в см3. В пробах с концентрациями экстракта с 0,7 по 3% происходило расслоение молока и образование осадка, поэтому их не использовали для дальнейшего исследования. Для колб с концентрациями 0,1 и 0,3% не отмечено положительных изменений по сравнению с контролем: значения времени образования сгустка не отличаются от контроля, численность клеток и титруемая кислотность ниже контроля, а активная кислотность выше. Для концентрации 0,5%, напротив, было отмечено стимулирующее действие экстракта одуванчика на L. acidophilus. При данной концентрации были получены лучшие значения времени образования сгустка (3,5 ч), численности клеток (2,8 × 108 КОЕ/см3), титруемой и активной кислотности (76,16 ± 1,74°Т и 4,40 ± 0,04 соответственно), в связи с чем такая комбинация пробиотика и пребиотика может быть рекомендована для создания синбиотика.