Влияние экстракта одуванчика на физико-химические и микробиологические показатели пробиотического штамма L. Acidophilus для создания синбиотика для сельскохозяйственных животных

Authors

  • Татьяна Николаевна Орлова Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
  • Алёна Николаевна Иркитова Алтайский государственный университет
  • Дина Евгеньевна Дудник Алтайский государственный университет
  • Ангелина Владимировна Гребенщикова Алтайский государственный университет

Abstract

Одной из серьезных проблем животноводства является проблема возникновения устойчивости у патогенной микрофлоры на фоне массового использования антибиотиков. Решение данной проблемы заключается в использовании пробиотиков, которые способны подавлять развитие патогенов и положительно влиять на макроорганизм. В их состав входят различные микроорганизмы, но наиболее оптимальными и безопасными являются бактерии – представители нормальной микрофлоры кишечника, такие как лактобациллы. Показано влияние различных концентраций экстракта одуванчика на физико-химические и микробиологические показатели Lactobacillus acidophilus. Для исследования был использован штамм L. acidophilus В-2515 из Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (ВКПМ). Оценивали влияние экстракта одуванчика в концентрациях 0,1; 0,3; 0,5; 0,7; 0,9; 1; 2; 3% от объема пробы. У полученных образцов проверяли скорость образования сгустка, титруемую и активную кислотности, а также число КОЕ – колониеобразующих единиц в см3. В пробах с концентрациями экстракта с 0,7 по 3% происходило расслоение молока и образование осадка, поэтому их не использовали для дальнейшего исследования. Для колб с концентрациями 0,1 и 0,3% не отмечено положительных изменений по сравнению с контролем: значения времени образования сгустка не отличаются от контроля, численность клеток и титруемая кислотность ниже контроля, а активная кислотность выше. Для концентрации 0,5%, напротив, было отмечено стимулирующее действие экстракта одуванчика на L. acidophilus. При данной концентрации были получены лучшие значения времени образования сгустка (3,5 ч), численности клеток (2,8 × 108 КОЕ/см3), титруемой и активной кислотности (76,16 ± 1,74°Т и 4,40 ± 0,04 соответственно), в связи с чем такая комбинация пробиотика и пребиотика может быть рекомендована для создания синбиотика.

Author Biographies

Татьяна Николаевна Орлова, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

науч. сотр.

Алёна Николаевна Иркитова, Алтайский государственный университет

к.б.н., доцент

Дина Евгеньевна Дудник, Алтайский государственный университет

магистрант

Ангелина Владимировна Гребенщикова, Алтайский государственный университет

магистрант

Published

2019-12-28

How to Cite

1. Орлова Т. Н., Иркитова А. Н., Дудник Д. Е., Гребенщикова А. В. Влияние экстракта одуванчика на физико-химические и микробиологические показатели пробиотического штамма L. Acidophilus для создания синбиотика для сельскохозяйственных животных // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 12 (182). С. 118–121.