Влияние силоса, заготовленного с консервантом, на переваримость и использование питательных веществ крупным рогатым скотом
DOI:
https://doi.org/10.53083/1996-4277-2022-208-2-49-54Аннотация
Использование консервантов при закладке силоса способствует улучшению питательности, поедамости и безопасности готового корма. Цель исследований – повышение переваримости и использования питательных веществ коровами, в рационы которых входил силос, заготовленный с применением биологического консерванта Best-Sil. В связи с этим были проведены исследования в период 2018-2021 гг. в условиях ЖК «Коршево» ООО «ЭкоНиваАгро» Бобровского района Воронежской области по целесообразности применения в рационах кормления лактирующих коров силоса, заготовленного с биоконсервантом Best-Sil. Для этого на фоне научно-хозяйственного был организован балансовый опыт, в ходе которого сформировали 3 опытные и 1 контрольную группы по 3 гол. в каждой из дойных коров голштинской породы. Силос, заготовленный без консервирующих веществ, в составе хозяйственного рациона получали животные контрольной группы, в опытных группах коровам скармливали силос, в который при закладке вносили биоконсервант Best-Sil в дозах на 1 т силосуемой массы 1,0; 1,5; 2,0 г соответственно. Внесение данного препарата в силосуемую массу позволило улучшить процессы брожения, что отразилось на соотношении органических кислот в силосе, наблюдалось увеличение молочной кислоты на 0,85-1,17%, снижение масляной кислоты – до 0,03-0,04%. Скармливание опытных вариантов силоса способствовало лучшему перевариванию и использованию питательных веществ рациона. Увеличение коэффициентов переваримости по сухому веществу составило 1,95-2,51%, органическому веществу – 2,15-2,98, сырому протеину – 1,75-2,46, сырой клетчатке – 2,85-3,59%. При этом наблюдалось повышение процента использования на молоко азота на 1,95-2,58%, кальция – на 1,43-1,84, фосфора – на 2,20-2,88%.