Влияние силоса, заготовленного с консервантом, на переваримость и использование питательных веществ крупным рогатым скотом

Authors

  • Светлана Викторовна Чехранова Волгоградский государственный аграрный университет
  • Сергей Иванович Николаев Волгоградский государственный аграрный университет
  • Вячеслав Вячеславович Ионов Волгоградский государственный аграрный университет
  • Сергей Николаевич Куприянов Волгоградский государственный аграрный университет

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2022-208-2-49-54

Abstract

Использование консервантов при закладке силоса способствует улучшению питательности, поедамости и безопасности готового корма. Цель исследований – повышение переваримости и использования питательных веществ коровами, в рационы которых входил силос, заготовленный с применением биологического консерванта Best-Sil. В связи с этим были проведены исследования в период 2018-2021 гг. в условиях ЖК «Коршево» ООО «ЭкоНиваАгро» Бобровского района Воронежской области по целесообразности применения в рационах кормления лактирующих коров силоса, заготовленного с биоконсервантом Best-Sil. Для этого на фоне научно-хозяйственного был организован балансовый опыт, в ходе которого сформировали 3 опытные и 1 контрольную группы по 3 гол. в каждой из дойных коров голштинской породы. Силос, заготовленный без консервирующих веществ, в составе хозяйственного рациона получали животные контрольной группы, в опытных группах коровам скармливали силос, в который при закладке вносили биоконсервант Best-Sil в дозах на 1 т силосуемой массы 1,0; 1,5; 2,0 г соответственно. Внесение данного препарата в силосуемую массу позволило улучшить процессы брожения, что отразилось на соотношении органических кислот в силосе, наблюдалось увеличение молочной кислоты на 0,85-1,17%, снижение масляной кислоты – до 0,03-0,04%. Скармливание опытных вариантов силоса способствовало лучшему перевариванию и использованию питательных веществ рациона. Увеличение коэффициентов переваримости по сухому веществу составило 1,95-2,51%, органическому веществу – 2,15-2,98, сырому протеину – 1,75-2,46, сырой клетчатке – 2,85-3,59%. При этом наблюдалось повышение процента использования на молоко азота на 1,95-2,58%, кальция – на 1,43-1,84, фосфора – на 2,20-2,88%.

Author Biographies

Светлана Викторовна Чехранова, Волгоградский государственный аграрный университет

к.с.-х.н., доцент

Сергей Иванович Николаев, Волгоградский государственный аграрный университет

д.с.-х.н., профессор

Вячеслав Вячеславович Ионов, Волгоградский государственный аграрный университет

аспирант

Сергей Николаевич Куприянов, Волгоградский государственный аграрный университет

аспирант

Published

2022-02-28

How to Cite

1. Чехранова С. В., Николаев С. И., Ионов В. В., Куприянов С. Н. Влияние силоса, заготовленного с консервантом, на переваримость и использование питательных веществ крупным рогатым скотом // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2022. № 2 (208). С. 49–54.