Качество зерна сортов ярового овса селекции Омского аграрного научного центра

Авторы

  • Оксана Александровна Юсова Омский аграрный научный центр
  • Петр Николаевич Николаев Омский аграрный научный центр
  • Сергей Владимирович Васюкевич Омский аграрный научный центр
  • Николай Иванович Аниськов Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР)
  • Ирина Владимировна Сафонова Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР)

Аннотация

Среди яровых зерновых овес одна из основных, хорошо приспособленных к условиям Сибири культур. Зерно овса – это важнейший источник растительного белка, жира и крахмала. В селекции на производственные цели следует ориентироваться на высокое содержание в овсе белка и σ-глюканов при пониженном содержании жира. При фуражном использовании овса ценится высокое содержание белка и жира. Цель исследования – оценка адаптивности сортов овса Омской селекции по масличности зерна. Научно-исследовательская часть работы проводилась на опытных полях Омского АНЦ (южная лесостепь, г. Омск) в течение 2011-2016 гг. Объектами исследований являлись 10 сортов ярового овса селекции ФГБНУ ОмАНЦ (ФГБНУ СибНИИСХ), рекомендованные для возделывания в данном регионе, а также проходящие государственное испытание: пленчатые сорта – Орион, Иртыш 13, Иртыш 21, Иртыш 23, Тарский 2, Памяти Богачкова, Факел, Сибирский Геркулес, а также сорта голозерной группы – Сибирский голозерный и Прогресс. Адаптивность сортов овса по масличности зерна рассчитана по нескольким методам оценки: d – размах содержания сырого жира в зерне (по Зыкину), O – индекс экологической пластичности (по Баранскому), Hоm - гомеостатичность (по Хангильдину), И – показатель интенсивности (по Удачину), St² – относительная стабильность признака (по Соболеву), ПУСС - показатель уровня стабильности сорта (по Неттевичу), CV – коэффициент вариации (по Доспехову). Итоговая оценка адаптивности сортов по исследуемому признаку проводится по сумме рангов, полученных каждым сортом. Таким образом, наиболее адаптивны по масличности зерна в условиях южной лесостепной зоны Омской области сорта Сибирский голозерный, Факел, Прогресс и Иртыш 23 (сумма рангов = 22 ÷ 38).

Биографии авторов

Оксана Александровна Юсова, Омский аграрный научный центр

к.с.-х.н., зав. лаб. генетики, биохимии и физиологии растений

Петр Николаевич Николаев, Омский аграрный научный центр

к.с.-х.н., зав. лаб. селекции зернофуражных культур

Сергей Владимирович Васюкевич, Омский аграрный научный центр

к.с.-х.н., вед. н.с.

Николай Иванович Аниськов, Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР)

д.с.-х.н., с.н.с.

Ирина Владимировна Сафонова, Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР)

к.с.-х.н., с.н.с.

Загрузки

Опубликован

30.03.2020

Как цитировать

1. Юсова О. А., Николаев П. Н., Васюкевич С. В., Аниськов Н. И., Сафонова И. В. Качество зерна сортов ярового овса селекции Омского аграрного научного центра // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2020. № 3 (185). С. 81–91.