Качество зерна сортов ярового овса селекции Омского аграрного научного центра
Аннотация
Среди яровых зерновых овес одна из основных, хорошо приспособленных к условиям Сибири культур. Зерно овса – это важнейший источник растительного белка, жира и крахмала. В селекции на производственные цели следует ориентироваться на высокое содержание в овсе белка и σ-глюканов при пониженном содержании жира. При фуражном использовании овса ценится высокое содержание белка и жира. Цель исследования – оценка адаптивности сортов овса Омской селекции по масличности зерна. Научно-исследовательская часть работы проводилась на опытных полях Омского АНЦ (южная лесостепь, г. Омск) в течение 2011-2016 гг. Объектами исследований являлись 10 сортов ярового овса селекции ФГБНУ ОмАНЦ (ФГБНУ СибНИИСХ), рекомендованные для возделывания в данном регионе, а также проходящие государственное испытание: пленчатые сорта – Орион, Иртыш 13, Иртыш 21, Иртыш 23, Тарский 2, Памяти Богачкова, Факел, Сибирский Геркулес, а также сорта голозерной группы – Сибирский голозерный и Прогресс. Адаптивность сортов овса по масличности зерна рассчитана по нескольким методам оценки: d – размах содержания сырого жира в зерне (по Зыкину), O – индекс экологической пластичности (по Баранскому), Hоm - гомеостатичность (по Хангильдину), И – показатель интенсивности (по Удачину), St² – относительная стабильность признака (по Соболеву), ПУСС - показатель уровня стабильности сорта (по Неттевичу), CV – коэффициент вариации (по Доспехову). Итоговая оценка адаптивности сортов по исследуемому признаку проводится по сумме рангов, полученных каждым сортом. Таким образом, наиболее адаптивны по масличности зерна в условиях южной лесостепной зоны Омской области сорта Сибирский голозерный, Факел, Прогресс и Иртыш 23 (сумма рангов = 22 ÷ 38).