Качество зерна сортов ярового овса селекции Омского аграрного научного центра

Authors

  • Оксана Александровна Юсова Омский аграрный научный центр
  • Петр Николаевич Николаев Омский аграрный научный центр
  • Сергей Владимирович Васюкевич Омский аграрный научный центр
  • Николай Иванович Аниськов Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР)
  • Ирина Владимировна Сафонова Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР)

Abstract

Среди яровых зерновых овес одна из основных, хорошо приспособленных к условиям Сибири культур. Зерно овса – это важнейший источник растительного белка, жира и крахмала. В селекции на производственные цели следует ориентироваться на высокое содержание в овсе белка и σ-глюканов при пониженном содержании жира. При фуражном использовании овса ценится высокое содержание белка и жира. Цель исследования – оценка адаптивности сортов овса Омской селекции по масличности зерна. Научно-исследовательская часть работы проводилась на опытных полях Омского АНЦ (южная лесостепь, г. Омск) в течение 2011-2016 гг. Объектами исследований являлись 10 сортов ярового овса селекции ФГБНУ ОмАНЦ (ФГБНУ СибНИИСХ), рекомендованные для возделывания в данном регионе, а также проходящие государственное испытание: пленчатые сорта – Орион, Иртыш 13, Иртыш 21, Иртыш 23, Тарский 2, Памяти Богачкова, Факел, Сибирский Геркулес, а также сорта голозерной группы – Сибирский голозерный и Прогресс. Адаптивность сортов овса по масличности зерна рассчитана по нескольким методам оценки: d – размах содержания сырого жира в зерне (по Зыкину), O – индекс экологической пластичности (по Баранскому), Hоm - гомеостатичность (по Хангильдину), И – показатель интенсивности (по Удачину), St² – относительная стабильность признака (по Соболеву), ПУСС - показатель уровня стабильности сорта (по Неттевичу), CV – коэффициент вариации (по Доспехову). Итоговая оценка адаптивности сортов по исследуемому признаку проводится по сумме рангов, полученных каждым сортом. Таким образом, наиболее адаптивны по масличности зерна в условиях южной лесостепной зоны Омской области сорта Сибирский голозерный, Факел, Прогресс и Иртыш 23 (сумма рангов = 22 ÷ 38).

Author Biographies

Оксана Александровна Юсова, Омский аграрный научный центр

к.с.-х.н., зав. лаб. генетики, биохимии и физиологии растений

Петр Николаевич Николаев, Омский аграрный научный центр

к.с.-х.н., зав. лаб. селекции зернофуражных культур

Сергей Владимирович Васюкевич, Омский аграрный научный центр

к.с.-х.н., вед. н.с.

Николай Иванович Аниськов, Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР)

д.с.-х.н., с.н.с.

Ирина Владимировна Сафонова, Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР)

к.с.-х.н., с.н.с.

Published

2020-03-30

How to Cite

1. Юсова О. А., Николаев П. Н., Васюкевич С. В., Аниськов Н. И., Сафонова И. В. Качество зерна сортов ярового овса селекции Омского аграрного научного центра // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2020. № 3 (185). С. 81–91.