Повышение эффективности использования пашни за счет оптимизации структуры посевных площадей в КФХ «Кристина» Омской области
DOI:
https://doi.org/10.53083/1996-4277-2024-237-7-18-23Ключевые слова:
пашня, посевная площадь, сельскохозяйственная культура, оптимизационная модель, ограничения, целевая функцияАннотация
Приведены результаты оптимизации структуры использования пашни в крестьянском фермерском хозяйстве «Кристина» Марьяновского района Омской области. В 2023 г. по сравнению с 2021 г. площадь зерновых культур снизилась на 1516 га в связи с сокращением полевого ассортимента, увеличением чистого пара на 557 га и масличных культур (лен-кудряш, рапс) на 774 га. На сегодняшний день посевная площадь в организации составляет 12656 га. Наибольший удельный вес отводится под зерновые культуры (40,2%), из которых значительная площадь занята яровой пшеницей (2693 га). Кроме зерновых возделывают горох посевной (1404 га), рапс (2036 га) и лен-кудряш (1881 га). Под чистый пар оставлено 2260 га. Согласно рекомендациям примерной структуры использования пашни в организациях южной лесостепи Омской области, разработанным авторским коллективом ФГБНУ «Омский АНЦ», удельный вес паров должен быть 16-20%, зерновых – 47-51, зернобобовых – 3-5, масличных – 0,8-1,0, кормовых – 26-32%. Методом экономико-математического моделирования составлена оптимизационная модель соотношения сельскохозяйственных культур, гарантирующая прогрессивное развитие предприятия и получение наибольшего экономического эффекта (1296,384 тыс. руб.). Для интенсивности производства необходимо увеличить площадь под яровой пшеницей (на 10,2%). При этом желательно высевать сорта этой культуры сразу 3 групп спелости в правильном соотношении: среднеранние (6%), среднеспелые (14,1%), среднепозднеспелые (11,5%). Рекомендуется сократить площадь ячменя до 1822 га, гороха посевного – до 633 га, масличных культур – до 127 га, но увеличить удельный вес овса до 5%. Также следует ввести в структуру посевных площадей хотя бы минимально указанный предел в 26% кормовых культур (3379 га), которые могут быть представлены силосными культурами, однолетними и многолетними травами.