Использование белковых маркеров в селекции на повышение показателей качества сортов ячменя

Авторы

  • Любовь Михайловна Ерошенко ФИЦ «Немчиновка»
  • Максим Михайлович Ромахин ФИЦ «Немчиновка»
  • Николай Анатольевич Ерошенко ФИЦ «Немчиновка»
  • Иван Александрович Дедушев ФИЦ «Немчиновка»
  • Виктория Валерьевна Ромахина ФИЦ «Немчиновка»
  • Михаил Александрович Болдырев ФИЦ «Немчиновка»

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2024-237-7-5-12

Ключевые слова:

ячмень яровой, сорта, белок, экстрактивность, полиморфизм гордеинов, белковые маркеры

Аннотация

Исследования проводили методом белковых маркеров с целью повышения основных показателей качества зерна при создании сортов целевого направления использования. Методом электрофореза в крахмальном геле изучен полиморфизм гордеинов 36 гомогенных номеров конкурсного сортоиспытания. Изучение аллельного состава гордеинкодирующих локусов селекционного материала позволило выявить варианты A4, A23, B4, B164 и F3, четко связанные с низкими параметрами содержания белка (10,8-11,5%) и высокими показателями экстрактивных веществ (81,1-82,6%) в зерне ячменя. Для кормовых целей ценными оказались аллели A126, B21, B25, F1, сопряженные с более высоким уровнем белка (12,6-13,3%). Показатели качества зерна универсального использования ассоциированы с аллельными вариантами A2, A23, B28, F2. По частоте встречаемости аллелей установлено, что основное направление отбора у пивоваренных ячменей направлено в сторону вариантов аллелей A23 (11,1%), B45 (8,3%), B164 (11,1%), F3 (22,2%). Кормовые сорта характеризовались высокой частотой встречаемости аллелей A2 (22,2%), B25 (25,0%), F2 (27,8%), а универсальные – аллелями A2 (22,2%), B8 (25,0%), F2 (22,2%). Выявлены формулы гордеина, сочетающие аллели, характерные для лучших сортов пивоваренного (A2 B45 F2; A2 B45 F3; A23 B164 F3; A4 B164 F3), универсального (A2 B8 F2; A18 B8 F2; A23 B8 F2) и кормового ячменя (A2 B25 F1).

Биографии авторов

Любовь Михайловна Ерошенко, ФИЦ «Немчиновка»

к.с.-х.н., зав. лабораторией

Максим Михайлович Ромахин, ФИЦ «Немчиновка»

к.с.-х.н., вед. науч. сотр.

Николай Анатольевич Ерошенко, ФИЦ «Немчиновка»

к.с.-х.н., ст. науч. сотр.

Иван Александрович Дедушев, ФИЦ «Немчиновка»

науч. сотр.

Виктория Валерьевна Ромахина, ФИЦ «Немчиновка»

науч. сотр.

Михаил Александрович Болдырев, ФИЦ «Немчиновка»

науч. сотр.

Загрузки

Опубликован

30.07.2024

Как цитировать

1. Ерошенко Л. М., Ромахин М. М., Ерошенко Н. А., Дедушев И. А., Ромахина В. В., Болдырев М. А. Использование белковых маркеров в селекции на повышение показателей качества сортов ячменя // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2024. № 7 (237). С. 5–12.