Производство экструдированных кормов из зерна пшеницы и пророщенных бобов сои
DOI:
https://doi.org/10.53083/1996-4277-2024-235-5-59-64Ключевые слова:
зерно пшеницы, бобы сои, проращивание, экструдирование, смешивание, термическая обработка, оборудование, технология, обменная энергия, экструдатАннотация
Приготовленные к скармливанию животным кормовые смеси не всегда сбалансированы по основным элементам питания, в частности по протеину, витаминному составу, минеральным веществам. Повысить питательную ценность кормового рациона можно за счет введения в него комбикормов – концентратов на основе зерна пшеницы и соевых бобов, обладающих высоким содержанием обменной энергии. Соевые бобы не рекомендуется скармливать в сыром виде, так как в них содержатся антипитательные вещества. Для снижения активности антипитательных веществ применяются способы термической обработки и проращивания. Поэтому исследования, направленные на изучение процесса производства экструдированных комбикормов – концентратов с предварительным проращиванием соевых, бобов являются актуальными. Цель исследования – определить питательную ценность получаемого экструдата на основе зерна пшеницы в зависимости от массового содержания предварительного пророщенных бобов сои в зерновой смеси перед экструдированием. В задачу исследования входило изучение химического состава и энергетической ценности экструдатов. В качестве сырья использовалась яровая пшеница Новосибирская 15 и соевые бобы Заряница РС1. Проращивание бобов осуществлялось на разработанном и запатентованном устройстве для проращивания зерна, смешивание – в смесителе лопастного типа, экструдирование – на шнековом экструдере. Пророщенные до 1,5-2 мм бобы сои вносились в смесь для экструдирования в количестве 10, 15, 20, 25%. Анализируя результаты проведенных исследований, установлено, что в полученных экструдатах из нативной пшеницы и пророщенной сои с увеличением ее концентрации в смеси с 10 до 25% происходит увеличение количества сырого протеина с 14,8 до 17,5%, сахара – с 3,55 до 4,3%, каротина – с 3,45 до 5,20 мг/кг. Количество крахмала уменьшается с 39,8 до 33,9%, БЭВ – с 78,5 до 74,0%. Обменная энергия изменяется незначительно и составляет в среднем 12,9 МДж/кг.