Производство экструдированных кормов из зерна пшеницы и пророщенных бобов сои

Авторы

  • Василий Викторович Матюшев Красноярский государственный аграрный университет
  • Александр Викторович Семенов Красноярский государственный аграрный университет
  • Ирина Александровна Чаплыгина Красноярский государственный аграрный университет
  • Дмитрий Владимирович Карабухин Красноярский государственный аграрный университет

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2024-235-5-59-64

Ключевые слова:

зерно пшеницы, бобы сои, проращивание, экструдирование, смешивание, термическая обработка, оборудование, технология, обменная энергия, экструдат

Аннотация

Приготовленные к скармливанию животным кормовые смеси не всегда сбалансированы по основным элементам питания, в частности по протеину, витаминному составу, минеральным веществам. Повысить питательную ценность кормового рациона можно за счет введения в него комбикормов – концентратов на основе зерна пшеницы и соевых бобов, обладающих высоким содержанием обменной энергии. Соевые бобы не рекомендуется скармливать в сыром виде, так как в них содержатся антипитательные вещества. Для снижения активности антипитательных веществ применяются способы термической обработки и проращивания. Поэтому исследования, направленные на изучение процесса производства экструдированных комбикормов – концентратов с предварительным проращиванием соевых, бобов являются актуальными. Цель исследования – определить питательную ценность получаемого экструдата на основе зерна пшеницы в зависимости от массового содержания предварительного пророщенных бобов сои в зерновой смеси перед экструдированием. В задачу исследования входило изучение химического состава и энергетической ценности экструдатов. В качестве сырья использовалась яровая пшеница Новосибирская 15 и соевые бобы Заряница РС1. Проращивание бобов осуществлялось на разработанном и запатентованном устройстве для проращивания зерна, смешивание – в смесителе лопастного типа, экструдирование – на шнековом экструдере. Пророщенные до 1,5-2 мм бобы сои вносились в смесь для экструдирования в количестве 10, 15, 20, 25%. Анализируя результаты проведенных исследований, установлено, что в полученных экструдатах из нативной пшеницы и пророщенной сои с увеличением ее концентрации в смеси с 10 до 25% происходит увеличение количества сырого протеина с 14,8 до 17,5%, сахара – с 3,55 до 4,3%, каротина – с 3,45 до 5,20 мг/кг. Количество крахмала уменьшается с 39,8 до 33,9%, БЭВ – с 78,5 до 74,0%. Обменная энергия изменяется незначительно и составляет в среднем 12,9 МДж/кг.

Биографии авторов

Василий Викторович Матюшев, Красноярский государственный аграрный университет

д.т.н., профессор

Александр Викторович Семенов, Красноярский государственный аграрный университет

к.т.н., доцент

Ирина Александровна Чаплыгина, Красноярский государственный аграрный университет

к.б.н., доцент

Дмитрий Владимирович Карабухин, Красноярский государственный аграрный университет

студент

Загрузки

Опубликован

28.05.2024

Как цитировать

1. Матюшев В. В., Семенов А. В., Чаплыгина И. А., Карабухин Д. В. Производство экструдированных кормов из зерна пшеницы и пророщенных бобов сои // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2024. № 5 (235). С. 59–64.