Поголовье и производство основных продуктов животноводства на юге России
DOI:
https://doi.org/10.53083/1996-4277-2023-227-9-49-57Ключевые слова:
численность, крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, птица, динамика, производство, молоко, мясо, куриные яйцаАннотация
Цель исследования – изучить динамику численности основных видов сельскохозяйственных животных и произведенную продукцию, полученную от них на юге России. Поставленная в исследовании цель изучалась с использованием специальной научной литературы по анализируемой проблеме, официальных статистических данных Росстата, периодическихе изданий. В России в период с 2021 по 2022 гг. поголовье крупного рогатого скота сократилось на 161 тыс. гол., овец и коз – на 128,1 тыс. при одновременном увеличении свиней на 1413,2 тыс. гол. Следует отметить, что южные территории страны увеличили поголовье крупного рогатого скота страны за анализируемый период в среднем на 0,1-1,0%, причем наибольшим ростом характеризовался Северо-Кавказский федеральный округ. Обращает на себя внимание факт увеличения на Северном Кавказе поголовья овец и коз в среднем на 175 тыс. гол., тогда как в регионах Южного федерального округа оно снизилось на 63 тыс. гол. На долю этих округов в 2022 г. приходилось 13523,7 тыс. гол. овец и коз, что составляло 65% от всей численности этих животных в стране. Больший прирост свинопоголовья был характерен для Северо-Кавказского федерального округа – 4,1% против 0,7% в Южном федеральном округе. В Российской Федерации имело место увеличение производства молока крупного рогатого скота на 657,9 тыс. т, или 5,0%, в Южном федеральном округе – на 115,4 тыс. т, или 9,8%, в Северо-Кавказском – на 33,9 тыс. т, или 20,5%, куриных яиц – на 1424,4 млн шт., или 4,4%, 636,7 млн шт., или 29,3%, 22,3 млн шт., или 10,6% соответственно. Мониторинг численности сельскохозяйственных животных и производимой животноводческой продукции свидетельствует, что практически по всем параметрам регионы, расположенные на юге страны, вносят определенный, а по ряду позиций существенный, вклад в обеспечение населения наиболее важными продуктами животноводства.