Сравнительная характеристика силоса кукурузного, заготовленного на территории Алтайского края

Авторы

  • Елена Владимировна Пилюкшина Алтайский государственный аграрный университет
  • Елена Николаевна Пшеничникова Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
  • Елена Арнольдовна Кроневальд Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

Аннотация

По результатам данных исследований проведен анализ образцов силоса кукурузного, заготовленного в 2017 г., которые поступали из хозяйств Алтайского края в лабораторию аналитических исследований ФГБНУ Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий. В силосе по общепринятым методикам были определены такие показатели, как кислотность, содержание низших жирных кислот, содержание воды, сырой золы, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, сахара, кальция, фосфора и каротина, рассчитано содержание обменной энергии, проведен перерасчет на сухое вещество. Образцы корма были распределены на три класса в соответствии с ГОСТ Р 55986-2014. Из проанализированных 25 проб корма 13 образцов, или 52%, отнесли к 1-му классу, 9 образцов, или 36%, – ко 2-му и 3 образца, или 12%, – к 3-му классу. В силосе кукурузном 1-го класса содержалось 2,90 МДж обменной энергии КРС, что превышало данный показатель 2-го класса на 0,09 МДж ОЭ КРС, или 3,1%, и 3-го класса – на 0,19 МДж ОЭ КРС, или 6,6%. Кислотность силоса кукурузного 2017 г. составляла в среднем 4,20-4,26 ед. рН. Масляной кислоты в образцах, отнесенных к 1- и 2-му классам, обнаружено не было. В кормах 3-го класса содержание масляной кислоты не превышает допустимых значений, предусмотренных ГОСТом. Содержание питательных и биологически активных веществ в 1 кг сухого вещества в силосе кукурузном 1-го класса больше (2,8-9,2%), чем в силосе 2-го класса, и значительно больше (12,1-33,2%), чем в силосе 3-го класса. Исходя из энергетической ценности кормов, можно предположить, что при скармливании в составе суточного рациона 10 кг силоса 1-го класса позволит получить дополнительно 0,2 и 0,4 кг молока от 1 дойной коровы, по сравнению с использованием силоса кукурузного 2- и 3-го классов соответственно.

Биографии авторов

Елена Владимировна Пилюкшина, Алтайский государственный аграрный университет

к.с.-х.н., доцент

Елена Николаевна Пшеничникова, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

к.с.-х.н., доцент, вед. науч. сотр.

Елена Арнольдовна Кроневальд, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

науч. сотр.

Загрузки

Опубликован

28.10.2018

Как цитировать

1. Пилюкшина Е. В., Пшеничникова Е. Н., Кроневальд Е. А. Сравнительная характеристика силоса кукурузного, заготовленного на территории Алтайского края // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018. № 10 (168). С. 105–109.