Сравнительная характеристика силоса кукурузного, заготовленного на территории Алтайского края

Authors

  • Елена Владимировна Пилюкшина Алтайский государственный аграрный университет
  • Елена Николаевна Пшеничникова Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
  • Елена Арнольдовна Кроневальд Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

Abstract

По результатам данных исследований проведен анализ образцов силоса кукурузного, заготовленного в 2017 г., которые поступали из хозяйств Алтайского края в лабораторию аналитических исследований ФГБНУ Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий. В силосе по общепринятым методикам были определены такие показатели, как кислотность, содержание низших жирных кислот, содержание воды, сырой золы, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, сахара, кальция, фосфора и каротина, рассчитано содержание обменной энергии, проведен перерасчет на сухое вещество. Образцы корма были распределены на три класса в соответствии с ГОСТ Р 55986-2014. Из проанализированных 25 проб корма 13 образцов, или 52%, отнесли к 1-му классу, 9 образцов, или 36%, – ко 2-му и 3 образца, или 12%, – к 3-му классу. В силосе кукурузном 1-го класса содержалось 2,90 МДж обменной энергии КРС, что превышало данный показатель 2-го класса на 0,09 МДж ОЭ КРС, или 3,1%, и 3-го класса – на 0,19 МДж ОЭ КРС, или 6,6%. Кислотность силоса кукурузного 2017 г. составляла в среднем 4,20-4,26 ед. рН. Масляной кислоты в образцах, отнесенных к 1- и 2-му классам, обнаружено не было. В кормах 3-го класса содержание масляной кислоты не превышает допустимых значений, предусмотренных ГОСТом. Содержание питательных и биологически активных веществ в 1 кг сухого вещества в силосе кукурузном 1-го класса больше (2,8-9,2%), чем в силосе 2-го класса, и значительно больше (12,1-33,2%), чем в силосе 3-го класса. Исходя из энергетической ценности кормов, можно предположить, что при скармливании в составе суточного рациона 10 кг силоса 1-го класса позволит получить дополнительно 0,2 и 0,4 кг молока от 1 дойной коровы, по сравнению с использованием силоса кукурузного 2- и 3-го классов соответственно.

Author Biographies

Елена Владимировна Пилюкшина, Алтайский государственный аграрный университет

к.с.-х.н., доцент

Елена Николаевна Пшеничникова, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

к.с.-х.н., доцент, вед. науч. сотр.

Елена Арнольдовна Кроневальд, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

науч. сотр.

Published

2018-10-28

How to Cite

1. Пилюкшина Е. В., Пшеничникова Е. Н., Кроневальд Е. А. Сравнительная характеристика силоса кукурузного, заготовленного на территории Алтайского края // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018. № 10 (168). С. 105–109.