Сравнительная характеристика качества зерна сортов озимой тритикале, выращиваемых на юго-западе России

Авторы

  • Владимир Ефимович Ториков Брянский государственный аграрный университет
  • Николай Серафимович Шпилев Брянский государственный аграрный университет
  • Василий Васильевич Мамеев Брянский государственный аграрный университет
  • Илья Николаевич Яценков Брянский государственный аграрный университет

Аннотация

Сравнительный анализ зерна по содержанию протеина у сортов озимой гексаплоидной тритикале и мягкой пшеницы Московская 39 и тетраплоидной ржи Пуховчанка подтверждает высокую белковость амфидиплоидов при среднем значении содержания протеина у тритикале 15%, у пшеницы – 14,2, ржи – 12,1%. Белковость зерна тритикале превышает это показатель у пшеницы почти на 1%, у ржи – на 3%. Содержание протеина в муке тритикале составило 11,2%, в муке пшеницы и ржи – соответственно, 10,3 и 8,1%. Показатель выхода муки с зерна тритикале занимал промежуточное положение между пшеницей и рожью. По зольности зерно тритикале имело наименьшее значение, а по крахмалу – наибольшее. Полученные результаты показывают, что зерно тритикале по выходу муки уступает пшенице, а по содержанию протеина в зерне и муке, зольности и содержанию крахмала имеет преимущества. Сравнительный анализ выявил существенные различия по количеству аминокислот в зависимости от изучаемых родов. Так, содержание лизина, в зависимости рода зерновых культур, изменяли на 1,3 мг на 1 г навески; изолейцина и лейцина – на 1,5, фeнилаланина – на 2,2, треонина – на 1,1, валина – на 2,2. Содержание тирозина, фенилаланина и валина было значительно выше в зерне тритикале в сравнение с аналогичным показателем в зерне пшеницы и ржи. Зерно тритикале не имело отрицательных показателей качества выходящих за пределы исходных видов и не имеет ограничений в ее использовании в сравнении с пшеницей и рожью.

Биографии авторов

Владимир Ефимович Ториков, Брянский государственный аграрный университет

д.с.-х.н., профессор

Николай Серафимович Шпилев, Брянский государственный аграрный университет

д.с.-х.н., профессор

Василий Васильевич Мамеев, Брянский государственный аграрный университет

к.с.-х.н., доцент

Илья Николаевич Яценков, Брянский государственный аграрный университет

аспирант

Загрузки

Опубликован

28.02.2019

Как цитировать

1. Ториков В. Е., Шпилев Н. С., Мамеев В. В., Яценков И. Н. Сравнительная характеристика качества зерна сортов озимой тритикале, выращиваемых на юго-западе России // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 2 (172). С. 49–56.