Сравнительная характеристика качества зерна сортов озимой тритикале, выращиваемых на юго-западе России
Abstract
Сравнительный анализ зерна по содержанию протеина у сортов озимой гексаплоидной тритикале и мягкой пшеницы Московская 39 и тетраплоидной ржи Пуховчанка подтверждает высокую белковость амфидиплоидов при среднем значении содержания протеина у тритикале 15%, у пшеницы – 14,2, ржи – 12,1%. Белковость зерна тритикале превышает это показатель у пшеницы почти на 1%, у ржи – на 3%. Содержание протеина в муке тритикале составило 11,2%, в муке пшеницы и ржи – соответственно, 10,3 и 8,1%. Показатель выхода муки с зерна тритикале занимал промежуточное положение между пшеницей и рожью. По зольности зерно тритикале имело наименьшее значение, а по крахмалу – наибольшее. Полученные результаты показывают, что зерно тритикале по выходу муки уступает пшенице, а по содержанию протеина в зерне и муке, зольности и содержанию крахмала имеет преимущества. Сравнительный анализ выявил существенные различия по количеству аминокислот в зависимости от изучаемых родов. Так, содержание лизина, в зависимости рода зерновых культур, изменяли на 1,3 мг на 1 г навески; изолейцина и лейцина – на 1,5, фeнилаланина – на 2,2, треонина – на 1,1, валина – на 2,2. Содержание тирозина, фенилаланина и валина было значительно выше в зерне тритикале в сравнение с аналогичным показателем в зерне пшеницы и ржи. Зерно тритикале не имело отрицательных показателей качества выходящих за пределы исходных видов и не имеет ограничений в ее использовании в сравнении с пшеницей и рожью.