Солончаки и солоди: свойства, возможность мелиорации

Authors

  • Сергей Владимирович Макарычев Алтайский государственный аграрный университет

Abstract

Солончак и солодь малопригодны или вовсе не пригодны для сельскохозяйственного использования. Мелиорация таких почв связана с большими затратами, а трансформация в пашни нежелательна из-за экологических причин. Объектами исследований явились солончаки, сформированные в условиях засушливой степи, и солоди лесостепной зоны Алтайского края. Профиль солончака тяжелосуглинистый, а почвообразующие породы – легкоглинистые. Плотность сложения элювиального горизонта невысока. С глубиной она растет. Солончак имеет значительную гигроскопичность и водоудерживающую способность. Минимальная объемная теплоемкость солончака характерна для гумусового горизонта, а максимальная – для гор. С. Температуропроводность вниз по профилю снижается, но быстро растет при увлажнении. Наибольшее ее значение отмечено в элювиальном горизонте при НВ. Профиль солоди характеризуется резкой дифференциацией по гранулометрическому составу. Гор. А2 обеднен физической глиной и илом. В целом профиль солоди легкоглинистый. Гумусовый слой рыхлый. Для солоди характерны высокие гидрологические константы. Объемная теплоемкость солоди увеличивается с глубиной. Теплопроводность практически одинакова для всей почвенной толщи за исключением гор. А2. Рост влагосодержания в профиле солоди обеспечивает возрастание теплофизических коэффициентов. При этом температуропроводность максимальна в гор. А1. Применяемые технологии химической мелиорации для исследованных почв неприемлемы из-за высокого уровня залегания грунтовых вод и сильной засоленности. Отсутствие гипса и резкощелочная реакция исключают применение плантажной вспашки. Одним из путей освоения подобных комплексов является лиманное орошение. Нарезка валов позволяет задержать снеготаяние и частично опреснить корнеобитаемый слой. Для нейтрализации соды в гумусовом горизонте лучше вносить небольшие дозы гипса. В результате возможно получение всходов солеустойчивых трав, способных понизить уровень капиллярной каймы.

Author Biography

Сергей Владимирович Макарычев, Алтайский государственный аграрный университет

д.б.н., профессор

Published

2019-06-28

How to Cite

1. Макарычев С. В. Солончаки и солоди: свойства, возможность мелиорации // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 6 (176). С. 78–83.