Солончаки и солоди: свойства, возможность мелиорации

Авторы

  • Сергей Владимирович Макарычев Алтайский государственный аграрный университет

Аннотация

Солончак и солодь малопригодны или вовсе не пригодны для сельскохозяйственного использования. Мелиорация таких почв связана с большими затратами, а трансформация в пашни нежелательна из-за экологических причин. Объектами исследований явились солончаки, сформированные в условиях засушливой степи, и солоди лесостепной зоны Алтайского края. Профиль солончака тяжелосуглинистый, а почвообразующие породы – легкоглинистые. Плотность сложения элювиального горизонта невысока. С глубиной она растет. Солончак имеет значительную гигроскопичность и водоудерживающую способность. Минимальная объемная теплоемкость солончака характерна для гумусового горизонта, а максимальная – для гор. С. Температуропроводность вниз по профилю снижается, но быстро растет при увлажнении. Наибольшее ее значение отмечено в элювиальном горизонте при НВ. Профиль солоди характеризуется резкой дифференциацией по гранулометрическому составу. Гор. А2 обеднен физической глиной и илом. В целом профиль солоди легкоглинистый. Гумусовый слой рыхлый. Для солоди характерны высокие гидрологические константы. Объемная теплоемкость солоди увеличивается с глубиной. Теплопроводность практически одинакова для всей почвенной толщи за исключением гор. А2. Рост влагосодержания в профиле солоди обеспечивает возрастание теплофизических коэффициентов. При этом температуропроводность максимальна в гор. А1. Применяемые технологии химической мелиорации для исследованных почв неприемлемы из-за высокого уровня залегания грунтовых вод и сильной засоленности. Отсутствие гипса и резкощелочная реакция исключают применение плантажной вспашки. Одним из путей освоения подобных комплексов является лиманное орошение. Нарезка валов позволяет задержать снеготаяние и частично опреснить корнеобитаемый слой. Для нейтрализации соды в гумусовом горизонте лучше вносить небольшие дозы гипса. В результате возможно получение всходов солеустойчивых трав, способных понизить уровень капиллярной каймы.

Биография автора

Сергей Владимирович Макарычев, Алтайский государственный аграрный университет

д.б.н., профессор

Загрузки

Опубликован

28.06.2019

Как цитировать

1. Макарычев С. В. Солончаки и солоди: свойства, возможность мелиорации // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 6 (176). С. 78–83.