Результаты применения некоторых пробиотиков в рационах цыплят-бройлеров
DOI:
https://doi.org/10.53083/1996-4277-2025-247-5-58-62Ключевые слова:
птицеводство, цыплята-бройлеры, кормление, пробиотики, мясная продуктивность, сохранность, экономическая эффективностьАннотация
Мясо птицы обладает ценными свойствами, так как содержит все основные питательные и биологически активные вещества в легкоусвояемой форме. Из года в год происходит увеличение его производства как в стране, так и в Западной Сибири. Наибольший удельный вес в структуре мяса птицы занимает мясо цыплят-бройлеров. Из всех факторов, влияющих на продуктивность птицы, более значимыми являются условия кормления. В последнее время большое внимание стали уделять пробиотикам, являющимися полезными для животного микроорганизмами, введенным в адекватных дозах. Цель исследований – изучить влияние некоторых форм пробиотиков на показатели продуктивности цыплят-бройлеров. Исследование проводили в условиях ООО «Кузбасский бройлер» на цыплятах-бройлерах кросса «Хаббард Ф 15». При этом сформировали 3 подопытных группы по 251 гол.: 1-я контрольная группа получала основной рацион, который по питательности соответствовал установленным требованиям; 2-я опытная группа – основной рацион + экспериментальный пробиотик в дозе 1 г/кг; 3-я опытная группа – основной рацион + пробиотик А2 в дозе 5 г/кг. Опыт продолжался до 38-дневного возраста. Содержание птицы клеточное. В исследованиях в начале опыта живая масса в подопытных группах была практически одинаковой и находилась на уровне 41,9-42,3 г (р ≤ 0,95). В конце опыта (38-дневный возраст) живая масса во 2-й и 3-й опытных группах превосходила контроль на 0,5% (р ≤ 0,95) и 3,1% (р ≥ 0,95). Сохранность в опыте была на уровне 98,0-100,0%. В 3-й опытной группе сохранность была наивысшей и составила 100,0%, что выше, чем в других группах на 2,0%. Затраты корма в исследовании на уровне 1,70-1,65 кг на 1 кг прироста. Наименьшими они были в 3-й опытной группе – на 3,51% ниже контроля. Наибольший экономический эффект получен в 3-й опытной группе, где испытывали пробиотик А2 – 2500 руб. от опытного поголовья.