Повышение питательной ценности полнорационной кормовой смеси для коров в период раздоя использованием кормовой добавки «Винасса»

Авторы

  • Александр Михайлович Булгаков ООО «Мустанг-Сибирь»
  • Светлана Викторовна Бурцева Алтайский государственный аграрный университет
  • Константин Яковлевич Мотовилов Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН
  • Пётр Иванович Барышников Алтайский государственный аграрный университет
  • Николай Митрофанович Понамарёв Алтайский государственный аграрный университет

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2025-247-5-37-41

Ключевые слова:

коровы, кормление, кормосмесь, Винасса, протеин, сахара, энергия, продуктивность

Аннотация

В настоящее время большинство научных работ в области кормления высокопродуктивных коров направлено на протеиновое, минеральное питание. Однако мало кто задумывается над созданием оптимальной микрофлоры рубца, для которой также нужны легкодоступные питательные вещества. Именно в первую очередь микрофлора рубца определяет состояние здоровья и молочную продуктивность коров. Для высокопродуктивных коров, рацион которых насыщен концентратами, необходимо учитывать питательные элементы для оптимизации микрофлоры рубца – это доступный белок, сахара и рН среда. Одной из добавок, имеющей научный и практический интерес, является кормовая добавка «Винасса». Эта добавка представляет собой концентрированный жидкий корм с высоким содержанием питательных веществ, полученный при производстве дрожжей – Saccharomyces cerevisiae. Ввиду особенностей химического состава кормовой добавки «Винасса» стимулируется слюноотделение, и создаётся тем самым естественный буфер. В связи с положительными свойствами кормовая добавка «Винасса» является эффективным средством для сбалансирования рационов, особенно в условиях заготовленных кормов в более поздние сроки, с высоким количеством клетчатки и сниженной концентрацией питательных веществ, в особенности протеина и легкопереваримых сахаров. Следовательно, изучение химического состава, продуктивного действия, а также способа ввода на дойном стаде коров кормовой добавки «Винассы» является вполне актуально. В результате повышения питательной ценности, поедаемости полнорационной кормовой смеси увеличение молочной продуктивности за период раздоя составило 15%, а дополнительно полученная прибыль от реализации молока – 766098,40 руб. Для повышения питательной ценности полнорационной кормовой смеси для коров на раздое необходимо использовать кормовую добавку «Винасса» в дозе 5% от массы комбикорма-концентрата, используемого в суточном рационе.

Биографии авторов

Александр Михайлович Булгаков, ООО «Мустанг-Сибирь»

д.с.-х.н., профессор, эксперт

Светлана Викторовна Бурцева, Алтайский государственный аграрный университет

д.с.-х.н., доцент

Константин Яковлевич Мотовилов, Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН

д.б.н., профессор, чл.-корр. РАН, гл. науч. сотр.

Пётр Иванович Барышников, Алтайский государственный аграрный университет

д.в.н., профессор

Николай Митрофанович Понамарёв, Алтайский государственный аграрный университет

д.в.н., профессор

Загрузки

Опубликован

28.05.2025

Как цитировать

1. Булгаков А. М., Бурцева С. В., Мотовилов К. Я., Барышников П. И., Понамарёв Н. М. Повышение питательной ценности полнорационной кормовой смеси для коров в период раздоя использованием кормовой добавки «Винасса» // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2025. № 5 (247). С. 37–41.