Влияние возрастного подбора родительских пар на мясную продуктивность молодняка овец

Авторы

  • Сергей Иванович Гайдашов СПК племзавод «Восток»
  • Арслан Ахметович Омаров Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр

Аннотация

Цель исследований заключалась в изучении сортового и морфологического состава мяса молодняка овец северокавказской мясошерстной породы, его качественных показателей в зависимости от возрастного подбора родительских пар. Объектом исследования являлся молодняк северокавказской мясошерстной породы в возрасте 10 месяцев, полученный от разных вариантов подбора родительских пар. Исследования выполнены в условиях СПК племзавода «Восток» Степновского района Ставропольского края. Установлено, что по массе охлажденной туши, баранчики II группы, полученные от подбора производителей 1,5-2,5-летнего возраста к маткам 3,5-5,5 лет, превосходят своих сверстников I группы (бараны и матки 1,5-2,5 года) на 1,0 кг, или 4,1%; III группы (бараны 3,5-5,5: матки – 1,5-2,5 года) – на 0,5 кг, или 2,0%, и животных IV группы (бараны и матки 3,5-5,5 лет) – на 0,3 кг, или 1,2%. Они также отличались большей массой лопаточно-спинного отруба относительно сверстников I группы на 7,0%, III – на 4,8 и IV – на 3,0%, поясничного и тазобедренного – на 10,1; 9,2; 4,8 и 14,6; 7,6; 6,8% соответственно. Различия по площади «мышечного глазка» составили 0,2-0,5 см2, или 1,2-3,0%, в пользу особей II группы. Выяснено, что мясо животных от разновозрастного подбора превосходило по содержанию протеина сверстников от одновозрастного подбора на 0,76-2,7 и 0,33-2,27%, что обеспечило им преимущество по энергетической питательности мяса над сверстниками других групп на 3,5-12,7%.

Биографии авторов

Сергей Иванович Гайдашов, СПК племзавод «Восток»

гл. зоотехник

Арслан Ахметович Омаров, Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр

к.с.-х.н., вед. науч. сотр.

Загрузки

Опубликован

28.10.2019

Как цитировать

1. Гайдашов С. И., Омаров А. А. Влияние возрастного подбора родительских пар на мясную продуктивность молодняка овец // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 10 (180). С. 96–100.