Продуктивные особенности и воспроизводительные качества симменталов разной производственной типичности

Авторы

  • Нина Владимировна Коник Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
  • Екатерина Ряшитовна Гостева Федеральный аграрный научный центр Юго-Востока
  • Залина Леонидовна Эльжирокова Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2022-210-4-54-61

Аннотация

Цель исследования заключалась в сравнительном анализе хозяйственно полезных признаков коров симментальской породы разной производственной типичности. Дифференциацию коров по производственной типичности провели по методике Б.А. Ничика (1987). Из 132 первотелок стада 24 гол., или 18,2%, отнесены к обильномолочному производственному типу, 38 гол., или 28,8%, – молочно-мясному, остальные 70 гол., или 53,0%, – молочному типу. Выяснено, что доминирующим типом в стаде являются животные молочного производственного типа (коэффициент производственной типичности 3,5-3,7 ед.). Независимо от производственной типичности подопытного поголовья зарегистрированы высокие значения коэффициента воспроизводительной способности (0,94-1,00 ед.), но с превосходством коров молочно-мясного производственного типа. Независимо от возраста коров наибольшую молочность демонстрировали особи молочного и обильномолочного производственного типа, чьи удои за 1-ю лактацию были выше, чем у сверстниц молочно-мясного типа, на 611-947 кг (Р > 0,999), за 3-ю лактацию – на 744-1029 кг (Р > 0,999). По содержанию белка и жира в молоке превосходство первотелок молочно-мясного типа над сверстницами других типов составило 0,05-0,07 (Р > 0,95) и 0,09-0,13 (Р > 0,95-0,99) абс. проц. соответственно. Практически такие же различия по анализируемым показателям зарегистрированы между коровами разных производственных типов в 3-ю лактацию. По коэффициенту молочности коровы молочно-мясного типа уступали сверстницам молочного и обильномолочного типа: в первую лактацию – на 1,7-2,5 кг (Р > 0,999), в третью – на 1,3-2,0 кг (Р > 0,999). Таким образом, несмотря на высокие воспроизводительные качества симменталов разной производственной типичности коровы обильномолочного и молочного производственного типа в сравнении со сверстницами молочно-мясного типа реализовали генетический потенциал молочной продуктивности в конкретных природно-климатических, кормовых и организационно-технологических условиях на более высоком уровне.

Биографии авторов

Нина Владимировна Коник, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

д.с.-х.н., доцент, профессор

Екатерина Ряшитовна Гостева, Федеральный аграрный научный центр Юго-Востока

д.с.-х.н., вед. науч. сотр.

Залина Леонидовна Эльжирокова, Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова

к.с.-х.н.

Загрузки

Опубликован

28.04.2022

Как цитировать

1. Коник Н. В., Гостева Е. Р., Эльжирокова З. Л. Продуктивные особенности и воспроизводительные качества симменталов разной производственной типичности // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2022. № 4 (210). С. 54–61.