О наследуемости некоторых количественных признаков озимой пшеницы
Аннотация
Для получения генотипов с заданными свойствами в процессе селекции традиционно применяются гибридизация и различные методы отбора с целью создания форм с улучшенными агрономически важными признаками. Поскольку селекция ведется на основе фенотипических особенностей, важно знать, какой процент отобранных фенотипов дает идентичное потомство. В случае, когда по конкретному показателю генетическая варианса преобладает над паратипической, следует ожидать, что гибридное поколение в значительной степени будет схожим с отобранными фенотипами. Напротив, весомый вклад случайной компоненты обуславливает существенное отличие от отобранных фенотипов. Объектом исследования являлись 3 сорта и 3 линии мягкой озимой пшеницы. В эксперименте использована диаллельная схема скрещивания. Опыт закладывался в полевых условиях 2018-2019 гг. на базе ФГБНУ «Омский АНЦ». Эксперименты показали, что в большей степени фенотипическая экспрессия хозяйственно-полезных признаков реципрокных гибридов первого поколения определяется абиотическими факторами среды. Варьирование коэффициента наследуемости происходит в связи с увеличением или уменьшением доли вклада генотипической и паратипической изменчивости. Высокая наследуемость в опыте была выявлена по длине колоса (77% в прямых скрещиваниях, 81% – в обратных). Признаки «масса зерна растения» и «перезимовка» характеризуются низким коэффициентом наследования. По признаку «длина колоса» целесообразнее вести отбор на ранних этапах селекции. Фенотипический отбор эффективен для высоконаследуемых признаков, в то время как низконаследуемые параметры рекомендуется устанавливать молекулярно-генетическими методами.