Моделирование процесса измельчения травяного стебля при нормальном, наклонном и скользящем резании

Авторы

  • Илья Владимирович Семенов Алтайский государственный технический университет имени И.И. Ползунова
  • Юрий Андреевич Шапошников Алтайский государственный технический университет имени И.И. Ползунова

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2024-241-11-73-77

Ключевые слова:

механические свойства растительного сырья, измельчение растительного сырья, усилие резания, энергетика измельчения, математическое моделирование, конечно-элементный анализ

Аннотация

Исследовательская работа направлена на изучение процесса резания травяных стеблей в режимах нормального, наклонного и скользящего резания. Моделирование исследуемых процессов проводилось в динамических условиях посредством конечно-элементного анализа в программе Ansys. Решаемые в рамках исследования задачи актуальны при конструировании и выборе оптимальных параметров инструмента. Объектом исследования и математического моделирования является технологическая операция измельчения травяного стебля. Предмет исследования – зависимость технологического усилия и работы резания в зависимости от угла наклона лезвия ножа. Цель работы заключалась в оценке эффективности резания ножами с различным углом наклона лезвия. Ход работы включал в себя несколько этапов: выбор механических свойств измельчаемого сырья и создание модели травяного стебля, трехмерного моделирования инструмента и оснастки, проведение конечно-элементного анализа и обработка результатов. Конечно-элементный анализ позволил визуально оценить поведение материала при резании и определить искомые значения усилия и работы резания. Анализ результатов расчета позволил установить, что режимы наклонного и скользящего резания позволяют снизить удельную нагрузку на лезвие. Установлено также, что переход к наклонному и скользящему режиму не уменьшает удельный расход энергии, по сравнению с нормальным режимом резания. По результатам моделирования зафиксировано, что переход от наклонного режима резания к скользящему происходит уже при наклоне лезвия 30º. В ходе проводимой работы выполнены все исследовательские задачи, в результате достигнута цель проводимого исследования.

Биографии авторов

Илья Владимирович Семенов, Алтайский государственный технический университет имени И.И. Ползунова

аспирант

Юрий Андреевич Шапошников, Алтайский государственный технический университет имени И.И. Ползунова

д.т.н., профессор

Загрузки

Опубликован

28.11.2024

Как цитировать

1. Семенов И. В., Шапошников Ю. А. Моделирование процесса измельчения травяного стебля при нормальном, наклонном и скользящем резании // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2024. № 11 (241). С. 73–77.

Выпуск

Раздел

ПРОЦЕССЫ И МАШИНЫ АГРОИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ