Использование микроэлементов в рационах дойных коров в условиях Нахчыванской Автономной Республики

Авторы

  • Аловсат Вели Ибрагимов Институт биоресурсов Министерства науки и образования Азербайджанской Республики
  • Махир Муса Магеррамов Нахичеванский государственный университет

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2024-238-8-48-56

Ключевые слова:

Нахчыванская AР, микроэлементы, дойные коровы, кормовой рацион, медь, марганец, кобальт, цинк, йод

Аннотация

Как известно, основным источником микроэлементов являются натуральные кормовые растения. Недостаток микроэлементов в кормовых рационах приводит к нарушению обмена веществ, работы желудочно-кишечного тракта, задержке перевариваемости кормов, снижению удоев и нарушению репродуктивной деятельности. Таким образом, введение в кормовой рацион животных солей микроэлементов цинка, меди, марганца и йода повышает биологическую пищевую ценность рациона, повышает продуктивность и качество. Согласно приведенным данным, средний удой коров контрольной группы хотя и дал некоторое повышение с начала и до конца опыта, но все время был ниже среднего удоя коров II и III групп. Среднесуточный удой за все 4 мес. опыта в III группе был выше, чем во всех остальных, и равнялся 5,15 кг, во II группе – 4,28 кг, а в I группе – 3,54 кг. Следует отметить, что за период опыта от каждой коровы контрольной группы было надоено в среднем по 421,2 кг молока, II опытной – по 478,8 кг, т.е. на 57,6 кг больше, а в III – по 570 кг, т.е. на 148,8 кг больше, чем в I (контрольной), и на 91,2 кг больше, чем во II. В опытный период содержание жира в молоке коров, получивших смеси микроэлементов, увеличилось по сравнению с подготовительным периодом. У животных, получавших в опытном периоде хлористый кобальт (II группа), содержание жира в молоке во время опыта повысилось на 0,11%. Коровы, которые не получали подкормки, дали молоко с наименьшим содержанием жира. Если сравнить результаты опытного периода с подготовительным, то содержание жира в молоке у контрольных коров уменьшилась на 0,03%. Путем экспериментов мы определили, что во всех кормах (грубых, сочных и концентрированных) в условиях Нахчыванской AР отсутствуют микроэлементы (кобальт, медь, марганец и йод). В составе многих кормов не обнаружили элементов кобальта и йода. Таким образом, в условиях Нахчыванской АР животные получают в кормах количество микроэлементов меньше нормы. С целью устранения дефицита микроэлементов в этих кормах считается целесообразным включение микроэлементов в кормовую долю животного. В результате добавление в рацион дойных коров смешанных солей микроэлементов приводит к увеличению удоев, живой массы, процентного содержания молочного жира и белков у коров.

Биографии авторов

Аловсат Вели Ибрагимов, Институт биоресурсов Министерства науки и образования Азербайджанской Республики

PhD (аграрные науки), доцент

Махир Муса Магеррамов, Нахичеванский государственный университет

PhD (биологические науки), доцент, зав. кафедрой ветеринарной медицины

Загрузки

Опубликован

28.08.2024

Как цитировать

1. Ибрагимов А. В., Магеррамов М. М. Использование микроэлементов в рационах дойных коров в условиях Нахчыванской Автономной Республики // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2024. № 8 (238). С. 48–56.