Химический состав молока свиноматок при гепатопатиях

Авторы

  • Сергей Владимирович Петровский Витебская государственная академия ветеринарной медицины
  • Владимир Владимирович Ковзов Витебская государственная академия ветеринарной медицины

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2024-235-5-41-47

Ключевые слова:

подсосные свиноматки, состав молока, молозиво, иммунноглобулины, гепатопатии, токсический гепатоз, биохимические маркеры болезней печени

Аннотация

Гепатопатии свиноматок – группа болезней, характеризующихся развитием дистрофических (токсический гепатоз) и воспалительных (токсический гепатит) изменений в печени. В терминальной стадии данных процессов возникает цирроз. У свиноматок после опороса (1-й день лактации) были отобраны образцы крови, в которых были определены значения ряда биохимических маркеров. Данные маркеры характеризуют гепатодепрессивный, цитолитический и воспалительно-мезенхимальный сывороточные синдромы болезней печени. На основании изучения данных показателей крови и клинического исследования животных были сформированы 3 группы свиноматок. В 1-ю группу были включены клинически здоровые свиноматки без нарушений биохимического состава крови, во 2-ю – клинически здоровые свиноматки с изменениями биохимического состава крови, характерными для гепатопатий, в 3-ю – клинически больные свиноматки с изменениями биохимического состава крови, характерными для гепатопатий. Выявляемые у животных клинические признаки не относятся к типичным для патологий печени. Гепатопатии у подсосных свиноматок выявляются на основе изучения биохимического состава крови и характеризуются развитием гепатодепрессивного (снижение активности холинэстеразы и снижение альбумин-глобулинового соотношения (АГС), гипохолестеролемия), цитолитического (повышение активностей трансаминаз, гипербилирубинемия), воспалительно-мезенхимального (гиперпротеинемия, снижение АГС) синдромов и энергодефицита (гиперлактатемия, гиперпируватемия, повышение отношения «лактат-пируват». Гепатопатии свиноматок сопровождаются снижением питательной ценности молозива и молока (концентрация белка, жира, лактозы) и иммунологической полноценности молозива (снижением абсолютного и относительного содержания иммунных глобулинов). Показатели питательной и иммунологической ценности секрета молочных желёз свиноматок имеют положительные и отрицательные взаимосвязи и высокие корреляционные отношения с уровнями биохимических маркеров гепатопатий, что свидетельствует об их взаимообусловленности.

Биографии авторов

Сергей Владимирович Петровский, Витебская государственная академия ветеринарной медицины

к.в.н., доцент

Владимир Владимирович Ковзов, Витебская государственная академия ветеринарной медицины

к.в.н., доцент

Загрузки

Опубликован

28.05.2024

Как цитировать

1. Петровский С. В., Ковзов В. В. Химический состав молока свиноматок при гепатопатиях // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2024. № 5 (235). С. 41–47.