Оценка влияния фитомелиорантов на структуру, гумусированность и водный режим чернозема в Алтайском Приобье

Авторы

  • Ирина Владимировна Дёмина Алтайский государственный аграрный университет
  • Алексей Анатольевич Томаровский Алтайский государственный аграрный университет
  • Наталья Ивановна Зайкова Алтайский государственный аграрный университет

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2024-234-4-25-31

Ключевые слова:

фитомелиорация, плодородие, сидераты, структура почвы, агрегаты, минерализация, гумус, влажность, запасы влаги

Аннотация

В настоящее время большое распространение получило экологическое земледелие, которое позволило обеспечить повышение урожайности культурных растений за счет использования научно обоснованных севооборотов, зеленых удобрений, таких как сидераты, включающие зерновые культуры и зерносмеси. В результате проведения эксперимента оказалось, что в первые полгода (октябрь 2005 г. – апрель 2006 г.) скорость минерализации сидератов различна. Так, гречиха разложилась на 34,5%, горохо-овсяная смесь – на 30,2% от исходного состояния. В среднем за месячный срок разложение биомассы гороха достигло 6%, гречихи, горохо-овсяной смеси – 5%. В итоге за 18 мес. наблюдений используемые культуры расположились в ряд по скорости минерализации, а именно: горохо-овсяная смесь, гречиха, горох. Практически за 3 года биомасса гороха разрушилась на 81%, а остатки гречихи, горохо-овсяной смеси – в среднем на 75%. Уже весной наблюдался рост агрегатов более 10 мм (на 4-21%) и уменьшение количества микроагрегатов на 23-38%, а коэффициент структурности оказался выше на вариантах с овсом и горохо-овсяной смесью. Максимум ценных структурных агрегатов образовалось при заделке гречихи (63%), о чем свидетельствовал коэффициент структурности, равный, соответственно, 1,7. За год действия сидератов содержание гумуса достоверно возросло на 7,9% в пахотном слое, а в подпахотном – в среднем на 6,5%. При горохо-овсяной смеси через 8 мес. после заделки сидерата содержание общего органического вещества увеличилось на 9,5%, а гумуса – на 9,5% в слое 0-40 см. Следует отметить, что наиболее существенную прибавку гумуса дала запашка гречихи летом 2007 г. В конечном итоге это способствовало накоплению влаги в гумусовых горизонтах.

Биографии авторов

Ирина Владимировна Дёмина, Алтайский государственный аграрный университет

к.с.-х.н., доцент

Алексей Анатольевич Томаровский, Алтайский государственный аграрный университет

к.с.-х.н., декан факультета природообустройства

Наталья Ивановна Зайкова, Алтайский государственный аграрный университет

к.с.-х.н., доцент

Загрузки

Опубликован

29.04.2024

Как цитировать

1. Дёмина И. В., Томаровский А. А., Зайкова Н. И. Оценка влияния фитомелиорантов на структуру, гумусированность и водный режим чернозема в Алтайском Приобье // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2024. № 4 (234). С. 25–31.