Факторы, способствующие возникновению и развитию у мелких домашних животных расплавления роговицы (кератолизиса)

Авторы

  • Вадим Геннадьевич Шипилов Российский биотехнологический университет
  • Лариса Федоровна Сотникова Российский биотехнологический университет

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2024-233-3-52-56

Ключевые слова:

мелкие домашние животные, кератолизис, роговица, кератопии, слезопродукция, тест Ширмера, проба по Норну, общая слезопродукция, прекорнеальная слезная пленка, флуорисцеиновый тест

Аннотация

Кератолизис (расплавление роговицы) – неотложное воспалительно-инфицированное состояние, которое сопровождается вовлечением в патологический процесс всех слоев роговицы. Одним из главных и фатальных для глазного яблока осложнений является перфорация роговицы по причине расплавления ее материала (коллагена I и IV типов). Несмотря на имеющиеся исследования в области диагностики и лечения животных с кератолизисом, до настоящего времени в отечественной офтальмологии отсутствуют научно обоснованные данные, касающиеся возникновения и развития данного заболевания. Представлены факторы риска возникновения и развития аутоиммунного кератолизиса у мелких домашних животных, показана роль физиологических барьеров глазного яблока (прекорнеальная слезная пленка, показатели общей слезопродукции) в патогенезе развития заболевания. Представлена породная, видовая, половая принадлежность, а также влияние места локализации язвенного процесса в развитии патологического процесса. Выявлено, что чаще всего болеют собаки и кошки брахицефальных пород старше 9 лет с центральным расположением патологического процесса (длительно не заживающая язва). На основании использования функционального тестирования и витальных красителей выявлено снижение функции физиологических барьеров переднего отрезка глаза, выражающееся в снижении общей слезопродукции и нарушении эпителиального барьера, являющегося показателем нарушения обменных процессов в роговице и накопления недоокисленных продуктов, протеолитических ферментов в конъюнктивальной полости и на поверхности роговицы. Несмотря на острые клинические признаки (глубокое помутнение и обширное нарушение целостности роговицы), выявлены гипофункция бокаловидных клеток конъюнктивы, снижение слезопродукции, отсутствие прекорнеальной слезной пленки и разрушение эпителиально-эндотелиального барьера.

Биографии авторов

Вадим Геннадьевич Шипилов, Российский биотехнологический университет

мл. науч. сотр.

Лариса Федоровна Сотникова, Российский биотехнологический университет

д.в.н., профессор

Загрузки

Опубликован

28.03.2024

Как цитировать

1. Шипилов В. Г., Сотникова Л. Ф. Факторы, способствующие возникновению и развитию у мелких домашних животных расплавления роговицы (кератолизиса) // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2024. № 3 (233). С. 52–56.