Применение жидких комплексных минеральных удобрений как фактор оптимизации производства продукции растениеводства в условиях изменения климата

Авторы

  • Алексей Николаевич Куприянов Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева
  • Артем Анатольевич Прохоров Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева
  • Александр Иванович Белолюбцев Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2024-233-3-33-40

Ключевые слова:

жидкие комплексные удобрения, система применения удобрений, агроэкологическая группа земель, производственный опыт

Аннотация

Рассмотрена стратегия внедрения нового вида жидких комплексных удобрений (ЖКУ) марки NPK 7:23:7 в качестве стартового удобрения, а также разработана система минерального питания, которая включает в себя другие виды жидких удобрений, таких как КАС-32 и NS 8:9. Для оценки разработанной системы удобрения был заложен производственный опыт в Краснодарском крае при возделывании кукурузы на зерно на разных агроэкологических группах земель, который сравнивался с контролем и традиционными способами применения минеральных удобрений, принятыми в хозяйстве. Для получения достоверных результатов проведена агроэкологическая оценка территории, включающая в себя агрометеорологические параметры, рельеф территории, почвенный покров, агрохимическую характеристику почв. На основании агроэкологической оценки были выбраны однородные участки. Внутри одного поля были выделены равные делянки, где для каждого варианта сохранялись одинаковые предшественники, почвенная обработка, а также обработка СЗР. Таким образом, технология возделывания кукурузы между вариантами отличалась только минеральным питанием. В опыте участвовал среднеспелый простой гибрид кукурузы – ДКС 4964. Статистическая обработка результатов показала наибольший эффект при применении ЖКУ на плакорной группе земель по сравнению с другими вариантами. В среднем за 3 года прибавка на плакорной группе земель, по сравнению с эрозионной, составила: на контрольном варианте – 7,4 ц/га, схема питания хозяйственная – 9,2 ц/га, с применением ЖКУ – 14,1 ц/га, или 11,8; 13,3 и 18,6% соответственно. На плакорных землях прибавка от ЖКУ составляет в среднем 19,0 ц/га по сравнению с вариантом без удобрений и 10,8 ц/га по сравнению с хозяйственной схемой питания, или 27,1 и 13,8% соответственно.

Биографии авторов

Алексей Николаевич Куприянов, Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева

аспирант

Артем Анатольевич Прохоров, Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева

аспирант

Александр Иванович Белолюбцев, Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева

д.с.-х.н., профессор

Загрузки

Опубликован

28.03.2024

Как цитировать

1. Куприянов А. Н., Прохоров А. А., Белолюбцев А. И. Применение жидких комплексных минеральных удобрений как фактор оптимизации производства продукции растениеводства в условиях изменения климата // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2024. № 3 (233). С. 33–40.