Оценка влияния препаратов диазотрофных бактерий на формирование урожайности картофеля в степной зоне Алтайского края
DOI:
https://doi.org/10.53083/1996-4277-2024-232-2-5-10Ключевые слова:
картофель, микробные препараты, ассоциативные азотфиксирующие бактерии, инокуляция, урожайность, биометрические показатели, фракцииАннотация
Посвящено изучению влияния микробных препаратов, содержащих культуры азотфиксирующих ассоциативных бактерий, на формирование урожайности картофеля в условиях засушливой степи Алтайского края. Исследования проведены в 2021-2022 гг. на территории КФХ Алейского района Алтайского края. Погодные условия вегетационных периодов этих лет были неблагоприятные для сельскохозяйственных культур, особенно мало осадков выпадало в первой половине вегетации. Почва опытного участка – чернозем выщелоченный среднемощный среднегумусный с содержанием гумуса в пахотном горизонте 4,9%, нейтральной реакцией почвенного раствора. Испытывали влияние на рост и развитие среднеспелых сортов картофеля Коломбо и Ред Скарлет биопрепаратов фиксаторов азота: «Агрофил», «Мизорин» и «Флавобактерин». Получены положительные результаты при инокуляции клубней перед посадкой на биометрические показатели роста и развития обоих сортов картофеля. Увеличивались высота побегов, количество стеблей, листьев и их площадь. Биопрепараты положительно влияли на продуктивность клубней, увеличивая их количество на 1 растении, массу клубней в кусте и их крупность. По сравнению с контролем инокуляция способствовала уменьшению фракций клубней с небольшим весом (30-50 и 50-80 г) и увеличению фракций с большей массой клубней. У сорта Коломбо максимально увеличилась фракция >120 г, в среднем на 10% по сравнению с контролем, у сорта Ред Скарлет более существенно увеличилась фракция >120 г – на 17-30%. Большее влияние на увеличение товарности клубней оказал препарат «Флавобактерин». Инокуляция клубней способствовала увеличению урожайности сортов картофеля в среднем за 2 года на 27,0-63,2%. Оба сорта максимально увеличивали урожайность при обработке клубней Флавобактерином в среднем на 63%.