Оценка линий яровой мягкой пшеницы из вторичного генофонда коллекции «Арсенал» по хозяйственно-ценным признакам в условиях Приобской лесостепи Алтайского края
DOI:
https://doi.org/10.53083/1996-4277-2023-230-12-5-10Ключевые слова:
яровая мягкая пшеница, устойчивость к листовым грибным болезням, качество зерна, урожайность, признаки продуктивности, белок, клейковина, линия, селекция, генотипАннотация
Представлены результаты изучения 25 новых генотипов яровой мягкой пшеницы (ФИЦ «Немчиновка») с устойчивостью к грибным болезням, созданных с использованием доноров устойчивости к стеблевой ржавчине, имеющих в родословной генетический материал видов Aegilops speltoides, Ae. triuncialis, Triticum kiharae, Secale cereale и T. migushovae, в условиях Приобской лесостепи Алтайского края. Цель работы состояла в изучении и выделении новых источников селекционно-ценных признаков для последующего включения их в селекционную программу, направленную на создание высокопродуктивных сортов с хорошим качеством зерна и устойчивостью к листостебельным болезням. Исследования проведены в 2021-2022 гг. на опытном поле ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий». Линии изучены по следующим морфобиологическим параметрам: устойчивость к мучнистой росе, септориозу, бурой и стеблевой ржавчине, высота растения, число колосков в главном колосе, озернённость главного колоса, масса 1000 зёрен, масса зерна с главного колоса. Рассчитывали коэффициент продуктивной кустистости, коэффициент хозяйственного использования фотосинтеза (Кхоз). Учитывали урожайность зерна с 1 м2, определяли содержание белка и клейковины в зерне, содержание клейковины в муке и её качество. В результате изучения образцов яровой пшеницы было установлено, что в Приобской лесостепи Алтайского края новый исходный материал проявил высокую устойчивость к листостебельным заболеваниям, но по развитию количественных признаков, в том числе и по урожайности, не превысил местные стандарты. Выделены генотипы, сочетающие продуктивность на уровне стандартов с хорошим качеством зерна – 49-16i и 135/10i, высокую продуктивность с устойчивостью к листостебельным болезням – 25-16i, 48-16i и 135/10i.