Изучение среднеспелых сортов картофеля для переработки на хрустящий картофель и фри
DOI:
https://doi.org/10.53083/1996-4277-2023-229-11-55-61Ключевые слова:
картофель, чипсы, фри, крахмал, сорта картофеляАннотация
Приведены данные исследований за 2019-2021 гг. по изучению среднеспелых сортов картофеля для переработки на хрустящий картофель и фри. В условиях Новосибирского Приобья изучены 13 сортов картофеля отечественной селекции: Златка, Августин, Аляска, Барин, Варяг, Гранд, Дачный, Кумач, Пламя, Сиверский, Сигнал, Сокур и Утро. Средняя урожайность свыше 1000 г/куст отмечена у 6 сортов: Варяг, Кумач, Пламя, Сигнал, Гранд и Аляска. Наибольшая средняя продуктивность в годы исследований отмечена у сорта Аляска – 43,0 т/га, высокая вкусовая оценка (9 баллов) – у 3 сортов: Августин, Гранд и Сокур. Наибольшее содержание сухого вещества отмечено у сортов Гранд (27,8%), Сокур (25,8%) и Августин (25,8%). Содержание сахара у среднеспелых сортов варьировало от 0,25 до 0,78%. По биохимическим показателям и результатам визуальной оценки жареных ломтиков по международной шкале «Хантер Хаб» выделены 2 сорта пригодных к переработке: Сокур и Гранд. Среднее содержание сухого вещества у Сокура – 25,8%, а у сорта Грант – 27,8%. Содержание крахмала у Сокура – 17,2%, а у сорта Гранд – 18,3%. Выделившиеся сорта имели низкое содержание редуцирующих сахаров – 0,25%. Сорта Сокур и Гранд относятся к кулинарному типу С, который подходит для использования в индустрии питания. Сорт Сокур пригоден для приготовления чипсов (8 баллов) и фри (8 баллов). Сорт Гранд высокопригоден для приготовления чипсов (9 баллов) и пригоден для производства картофеля фри (8 баллов).