Краткосрочное гипотермическое хранение семени баранов-производителей

Авторы

  • Сеидфатима Мировна Борунова Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И. Скрябина
  • Байлар Садраддинович Иолчиев Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста
  • Павел Николаевич Абрамов Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И. Скрябина
  • Надежда Владимировна Попова ООО «Восход»

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2023-228-10-60-65

Ключевые слова:

разбавители, бараны-производители, спермы, активность сперматозоидов, краткосрочное хранение, хроматин, акросомы, цитоплазматическая мембрана, выживаемость сперматозоидов, оценка качества спермы

Аннотация

Качество спермы является одним из основных факторов эффективности использования технологии искусственного осеменения в животноводстве. С учетом биологической особенности овец и специфики отрасли для искусственного осеменения в овцеводстве пользуются нативным, охлажденным и заморожено-оттаянным семенем. При краткосрочном хранении и криконсервации состав разбавителей имеет решающее значение. Цель исследования заключалась в разработке среды при гипотермическом краткосрочном хранении спермы баранов-производителей. Для исключения влияния индивидуальных особенностей баранов-производителей (n-7) образцы спермы смешивали и разделяли на 2 равные аликвоты и разбавляли разбавителями до концентрации 100 × 106/мл. В течение эксперимента получили 72 эякулята. В качестве контрольного разбавителя использовали желточно-трис-глюкозный разбавитель, экспериментальный разбавитель с базовым составом (трис-цитратный буфер, лимонная кислота, фруктоза, полиген с добавлением яичного желтка, витаминов С, Е и триголозы 5мМ). Оценку качества спермы проводили с использованием CASA (computer-assistedsemenanalysis) технологии на оборудованиях и программном обеспечения «Minitube». Изучали степень фрагментации ядерной ДНК (яДНК), целостность плазматических мембран сперматозоидов. Анализ показателей, характеризующих биологическую полноценность спермы, в образцах проводили через 0, 24, 72, 144, 216 ч хранения. В экспериментальной среде подвижность сперматозоидов через 9 сут. составляет 44,72 ± 3,62%, в контрольной среде – 30,92 ± 2,64%, целостность плазматической мембраны – 46,83 ± 0,74 и 34,72 ± 0,87% соответственно. Индекс фрагментации яДНК в контрольной середе за период хранения увеличился в 8 раза, в экспериментальном разбавителе – в 5 раз. Таким образом, использование экспериментальной среды с базовым составом (трис-цитратный буфер, лимонная кислота, фруктоза и полиген с добавлением яичного желтка, витаминов C, Е и триголозы 5мМ) для краткосрочного хранения семени баранов-производителей позволяет сохранять биологическую полноценность сперматозоидов до 9 сут.

Биографии авторов

Сеидфатима Мировна Борунова, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И. Скрябина

д.б.н., профессор

Байлар Садраддинович Иолчиев, Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста

д.б.н., вед. науч. сотр.

Павел Николаевич Абрамов, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И. Скрябина

д.б.н., профессор

Надежда Владимировна Попова, ООО «Восход»

директор

Загрузки

Опубликован

30.10.2023

Как цитировать

1. Борунова С. М., Иолчиев Б. С., Абрамов П. Н., Попова Н. В. Краткосрочное гипотермическое хранение семени баранов-производителей // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2023. № 10 (228). С. 60–65.