Краткосрочное гипотермическое хранение семени баранов-производителей
DOI:
https://doi.org/10.53083/1996-4277-2023-228-10-60-65Ключевые слова:
разбавители, бараны-производители, спермы, активность сперматозоидов, краткосрочное хранение, хроматин, акросомы, цитоплазматическая мембрана, выживаемость сперматозоидов, оценка качества спермыАннотация
Качество спермы является одним из основных факторов эффективности использования технологии искусственного осеменения в животноводстве. С учетом биологической особенности овец и специфики отрасли для искусственного осеменения в овцеводстве пользуются нативным, охлажденным и заморожено-оттаянным семенем. При краткосрочном хранении и криконсервации состав разбавителей имеет решающее значение. Цель исследования заключалась в разработке среды при гипотермическом краткосрочном хранении спермы баранов-производителей. Для исключения влияния индивидуальных особенностей баранов-производителей (n-7) образцы спермы смешивали и разделяли на 2 равные аликвоты и разбавляли разбавителями до концентрации 100 × 106/мл. В течение эксперимента получили 72 эякулята. В качестве контрольного разбавителя использовали желточно-трис-глюкозный разбавитель, экспериментальный разбавитель с базовым составом (трис-цитратный буфер, лимонная кислота, фруктоза, полиген с добавлением яичного желтка, витаминов С, Е и триголозы 5мМ). Оценку качества спермы проводили с использованием CASA (computer-assistedsemenanalysis) технологии на оборудованиях и программном обеспечения «Minitube». Изучали степень фрагментации ядерной ДНК (яДНК), целостность плазматических мембран сперматозоидов. Анализ показателей, характеризующих биологическую полноценность спермы, в образцах проводили через 0, 24, 72, 144, 216 ч хранения. В экспериментальной среде подвижность сперматозоидов через 9 сут. составляет 44,72 ± 3,62%, в контрольной среде – 30,92 ± 2,64%, целостность плазматической мембраны – 46,83 ± 0,74 и 34,72 ± 0,87% соответственно. Индекс фрагментации яДНК в контрольной середе за период хранения увеличился в 8 раза, в экспериментальном разбавителе – в 5 раз. Таким образом, использование экспериментальной среды с базовым составом (трис-цитратный буфер, лимонная кислота, фруктоза и полиген с добавлением яичного желтка, витаминов C, Е и триголозы 5мМ) для краткосрочного хранения семени баранов-производителей позволяет сохранять биологическую полноценность сперматозоидов до 9 сут.