Гидротермический режим почвы в яблоневых садах разного возраста и его регулирование (на примере садов НИИСС им. М.А. Лисавенко)

Авторы

  • Ирина Валентиновна Гефке Алтайский государственный аграрный университет
  • Сергей Владимирович Макарычев Алтайский государственный аграрный университет
  • Елена Григорьевна Пивоварова Алтайский государственный аграрный университет

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2023-228-10-30-35

Ключевые слова:

яблоневый сад, чернозем, влажность, теплопоток, температура, продуктивная влага, дефицит влаги, поливная норма

Аннотация

Развитие садоводства в Алтайском крае возможно только при условии применения оросительных мелиораций, что определяется резко континентальным климатом региона. Следовательно, целью работы явилось изучение водного режима чернозема в течение вегетации для определения дефицита доступной влаги в профиле и расчета поливных норм при возделывании яблонь. Установлено, что в рядах более старых яблонь суточная сумма температур ниже, чем под молодыми, на 4-11°C. Таким образом, растения сами по себе регулируют распределение тепла в профиле чернозема. Влагозапасы под старовозрастными яблонями были выше, чем в более молодом саду, поскольку яблони в возрасте около 20 лет создавали более благоприятный водный режим, причина которого обусловлена снижением не только физического испарения под действием затенения, но и транспирации в силу ее замедления и частичного усыхания кроны. Во всем почвенном профиле чернозема летом 2004 г. в садах разного возраста сохранялся дефицит продуктивной влаги, поэтому в более молодом саду возникала необходимость использования поливных норм до 1400 т/га для метровой толщи, а в пахотном слое – соответственно, 450 т/га. В старовозрастном саду ПЗВ соответствовали рангу «хороших» до середины августа, и только в сентябре снизились до «плохих». Под насаждениями яблонь 1996 г. в 2005 г. в верхнем 20-сантиметровом слое значительный дефицит влаги был отмечен уже в начале июня и достигал 49 мм, а затем продолжался до конца вегетации. Поэтому требовалось орошение значительными поливными нормами. В результате водный режим в таком саду в летний период 2005 г. был более напряженным во всем почвенном профиле. В старовозрастном саду количество продуктивной влаги и, следовательно, ее дефицит за годы исследований изменялись в меньшей степени по всему профилю чернозема. Это свидетельствовало о том, что с возрастом растений колебания гидротермического режима в течение вегетационного периода снижались, т.е. он становится более консервативным.

Биографии авторов

Ирина Валентиновна Гефке, Алтайский государственный аграрный университет

к.с.-х.н., доцент

Сергей Владимирович Макарычев, Алтайский государственный аграрный университет

д.б.н., профессор

Елена Григорьевна Пивоварова, Алтайский государственный аграрный университет

д.с.-х.н., доцент, профессор

Загрузки

Опубликован

30.10.2023

Как цитировать

1. Гефке И. В., Макарычев С. В., Пивоварова Е. Г. Гидротермический режим почвы в яблоневых садах разного возраста и его регулирование (на примере садов НИИСС им. М.А. Лисавенко) // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2023. № 10 (228). С. 30–35.