Определение деструктивного потенциала штаммов микроорганизмов по отношению к куриному помету

Авторы

  • Марина Леонидовна Сидоренко ФНЦ Биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН
  • Любовь Степановна Бузолева НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова
  • Надежда Андреевна Слепцова Дальневосточный федеральный университет
  • Анастасия Николаевна Бойко ФНЦ Биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН

Аннотация

Интенсивное развитие животноводства и птицеводства в России, безусловно, сопряжено с наращиванием поголовья сельскохозяйственных животных, однако проблема утилизации органических отходов их жизнедеятельности порождает новый круг проблем, обусловленных формированием в зонах животноводческих комплексов и птицефабрик значительных территорий с повышенным уровнем биологической опасности. Приведены результаты экспериментов по деструкции куриного помета штаммами микроорганизмов, выделенных из почвенных и водных экосистем, загрязненных органическими отходами, в том числе навозом и куриным пометом. Выявлены штаммы с наибольшим деструктивным потенциалом по отношению к липидам, белкам, углеводам. Установлено, что отобранные микроорганизмы (11 штаммов) обладали способностью разлагать липиды в 82% случаев, углеводы – в 64% и белки – в 73%. Наилучшую суммарную активность проявил штамм B. subtilis Ф-III-1, наименьшую активность наблюдали у штаммов S. cerevisiae. Доказана обеззараживающая и антигельминтная активность культур микроорганизмов родов Bacillus и Trichoderma. Показано, что все исследуемые штаммы ингибировали рост Listeria monocytogenes 4b NCTC 10527 и Escherichia coli. На рост Yersinia pseudotuberculosis 512 и Salmonella typhimurium 13095 ингибирующее влияние оказывали только 50% исследуемых штаммов. Наибольшей ингибирующей активностью в отношении патогенов обладал штамм Trichoderma Бацид Тх-22, наименьшей – Saccharomyces cerevisiae Х-1 и Saccharomyces cerevisiae П-1. Образцы помета, иннокулированные исследуемыми штаммами, изменили свою структуру и влажность: стали рыхлыми и значительно более сухими, а также исчез неприятный аммиачный запах. Влажность помета уменьшилась с начальных 63 до 24%. Также наблюдали изменение рН субстрата с 9,4-9,6 до 7,0-7,5.

Биографии авторов

Марина Леонидовна Сидоренко, ФНЦ Биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН

к.б.н., ст. науч. сотр.

Любовь Степановна Бузолева, НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова

д.б.н., профессор

Надежда Андреевна Слепцова, Дальневосточный федеральный университет

магистрант

Анастасия Николаевна Бойко, ФНЦ Биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН

аспирант

Загрузки

Опубликован

28.04.2018

Как цитировать

1. Сидоренко М. Л., Бузолева Л. С., Слепцова Н. А., Бойко А. Н. Определение деструктивного потенциала штаммов микроорганизмов по отношению к куриному помету // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018. № 4 (162). С. 68–74.