К возрастной морфологии тонкого кишечника у маралов

Авторы

  • Сергей Николаевич Чебаков Алтайский государственный аграрный университет
  • Надежда Тимофеевна Силантьева Алтайский государственный аграрный университет

Аннотация

Тонкий кишечник маралов состоит из трех кишок. Первая кишка – двенадцатиперстная. Она проходит возле печени и почек, затем направляется вперед к тощей кишке. Вторая кишка – тощая. Это наиболее длинная кишка, достигает 28 м, собрана в петли. Третья кишка – подвздошная, расположена в правой подвздошной области. Стенка тонкого кишечника состоит из трех оболочек. Слизистая оболочка имеет выросты – ворсинки высотой около 450 мкм у взрослых маралов. Внутри слизистой оболочки по всему тонкому кишечнику проходит развитый слой общекишечных желез. Толщина их слоя составляет 420 мкм. В двенадцатиперстной кишке имеются разветвленные Бруннеровы железы. Они представлены в виде пакетов толщиной около 340 мкм, вырабатывают щелочной секрет. В средних и задних отделах тонкого кишечника в слизистой оболочке часто встречаются Пейеровы бляшки, выполняющие защитную функцию. В подслизистом слое хорошо развиты сосудистые сплетения. Мышечная оболочка состоит из гладких мышечных клеток. Толщина кругового мышечного слоя почти в 3 раза больше, чем у продольного слоя. Серозная оболочка имеет характерное строение, как у многих трубкообразных органов. На протяжении всего постнатального онтогенеза у маралов кишечник растет неравномерно. Наиболее интенсивно он развивается до 10-12 мес., длина и толщина стенки увеличиваются в 2,5 раза. Стабильный рост сохраняется до 4,5 лет, а у более старших животных он замедляется и становится не достоверным.

Биографии авторов

Сергей Николаевич Чебаков, Алтайский государственный аграрный университет

к.б.н., доцент

Надежда Тимофеевна Силантьева, Алтайский государственный аграрный университет

к.в.н., доцент

Загрузки

Опубликован

28.01.2019

Как цитировать

1. Чебаков С. Н., Силантьева Н. Т. К возрастной морфологии тонкого кишечника у маралов // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 1 (171). С. 110–115.