Сезонная динамика коэффициента влагопроводности чернозема выщелоченного при возделывании ягодных культур
Аннотация
Для получения устойчивых урожаев плодово-ягодных культур в условиях Алтайского края необходимы оросительные мелиорации, основанные на знании гидрофизических свойств почвенного покрова. Значительную роль играют условия на верхней границе почвенного профиля: снежный, растительный покров, а также производственная деятельность. В итоге изменения гидрофизических свойств почв могут оказаться негативными для растений и снижать их продуктивность. Знание закономерностей проявления водного режима в почвах садов Алтая важно в связи с разработкой приемов и технологий, связанных с направленным управлением гидротермическим режимом генетических горизонтов почвенного профиля. Также изучение динамики влагопроводности в почвенной толще под ягодными культурами требуется для оценки влияния ценозов на интенсивность влагопереноса в почве. В условиях Алтайского Приобья в первой половине вегетации зачастую величины коэффициента влагопроводности чернозема под ягодными культурами составляют 0,1-1 см/сут. Такие значения влагопроводности не способны обеспечить оптимальный влагопоток от корней растений к листьям, что влечет определенное обезвоживание клеток листа, в том числе и устьичных. Это обусловливает снижение транспирации, при которой капиллярный переток влаги полностью отсутствует, вода находится в состоянии пленочной. Анализ проведенных исследований позволил отметить, что динамика влагопроводности генетических горизонтов профиля чернозема в значительной степени зависит от сезонной динамики их увлажнения. При этом выявляются различия в зависимости от возделываемой культуры. Таким образом, динамика влагопроводности за годы исследований нашла отражение на процессах перераспределения влаги в почвенном профиле, что, в конечном счете, определило рост и продуктивность ягодных культур. Знание закономерностей проявления водного режима в почве важно в связи с разработкой приемов и технологий, связанных с направленным регулированием гидротермическим режимом почвенного профиля при возделывании ягодных культур.