Подбор микроорганизмов в состав пробиотика для коз

Authors

  • Ирина Андреевна Функ Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
  • Екатерина Федоровна Отт Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
  • Николай Ильич Владимиров Алтайский государственный аграрный университет

Abstract

Для обеспечения национальной безопасности страны в Российской Федерации принята стратегия повышения качества пищевых продуктов до 2030 г. Одним из главных условий интенсификации животноводства является применение концепции рационального кормления животных. За последнее десятилетие в практике кормления сельскохозяйственных животных в качестве альтернативы антибиотикам активно используются кормовые добавки с целью повышения переваримости и усвояемости корма, снижения затрат на производство продукции, увеличения продуктивности и сохранности животных. Среди кормовых добавок и премиксов выделяют группу стимуляторов роста, к которым относятся пробиотики. К пробиотическим культурам относят следующие микроорганизмы: Lactobacillus, Bifidobacterium, Propionibacterium, Enterococcus, Escherichia, Leuconostoc, Pediococcus, дрожжи Saccharomyces и др. В работе представлены данные по отбору штаммов из сибирской коллекции микроорганизмов (СКМ) лаборатории микробиологии молока и молочных продуктов отдел СибНИИС ФГБНУ ФАНЦА в состав пробиотического препарата для коз. В качестве пробиотических микроорганизмов для препарата были отобраны 3 штамма пропионовокислых бактерий (Propionibacterium freudenreichii spp, штаммы Х3, 149, 112) и 2 штамма растительной палочки (Lactobacillus plantarum, штаммы 28исх. И 8RA-3). Молочнокислые бактерии проверяли на активность кислотообразования и антагонистическую активность по отношению к тест-штаммам Escherichia colli и Clostridium perfringens; пропионовокислые бактерии – на образование витамина В12 и антагонистическую активность по отношению к Clostridium perfringens. В работе использовали общепринятые и стандартные методы микробиологического анализа.

Author Biographies

Ирина Андреевна Функ, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

мл. науч. сотр., отдел СибНИИС

Екатерина Федоровна Отт, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

к.б.н., ст. науч. сотр., отдел СибНИИС

Николай Ильич Владимиров, Алтайский государственный аграрный университет

д.с.-х.н., профессор

Published

2019-03-28

How to Cite

1. Функ И. А., Отт Е. Ф., Владимиров Н. И. Подбор микроорганизмов в состав пробиотика для коз // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 3 (173). С. 110–114.