Подбор микроорганизмов в состав пробиотика для коз
Abstract
Для обеспечения национальной безопасности страны в Российской Федерации принята стратегия повышения качества пищевых продуктов до 2030 г. Одним из главных условий интенсификации животноводства является применение концепции рационального кормления животных. За последнее десятилетие в практике кормления сельскохозяйственных животных в качестве альтернативы антибиотикам активно используются кормовые добавки с целью повышения переваримости и усвояемости корма, снижения затрат на производство продукции, увеличения продуктивности и сохранности животных. Среди кормовых добавок и премиксов выделяют группу стимуляторов роста, к которым относятся пробиотики. К пробиотическим культурам относят следующие микроорганизмы: Lactobacillus, Bifidobacterium, Propionibacterium, Enterococcus, Escherichia, Leuconostoc, Pediococcus, дрожжи Saccharomyces и др. В работе представлены данные по отбору штаммов из сибирской коллекции микроорганизмов (СКМ) лаборатории микробиологии молока и молочных продуктов отдел СибНИИС ФГБНУ ФАНЦА в состав пробиотического препарата для коз. В качестве пробиотических микроорганизмов для препарата были отобраны 3 штамма пропионовокислых бактерий (Propionibacterium freudenreichii spp, штаммы Х3, 149, 112) и 2 штамма растительной палочки (Lactobacillus plantarum, штаммы 28исх. И 8RA-3). Молочнокислые бактерии проверяли на активность кислотообразования и антагонистическую активность по отношению к тест-штаммам Escherichia colli и Clostridium perfringens; пропионовокислые бактерии – на образование витамина В12 и антагонистическую активность по отношению к Clostridium perfringens. В работе использовали общепринятые и стандартные методы микробиологического анализа.