Севообороты и их влияние на повышение урожайности сельскохозяйственных культур и рациональное использование земель (на примере АО «Крутишинское» Шелаболихинского района Алтайского края)

Authors

  • Людмила Васильевна Лебедева Алтайский государственный аграрный университет
  • Наталья Михайловна Лучникова Алтайский государственный аграрный университет

Abstract

Организация севооборотов имеет решающее значение в повышении эффективности земледелия, так как пахотные земли являются основными и наиболее производительными угодьями в сельскохозяйственных предприятиях. Организация севооборотов рассмотрена на примере АО «Крутишинское», которое является крупным, динамически развивающимся предприятием, его основной деятельностью является производство и реализация сельскохозяйственной продукции (зерна, молока, подсолнечника и т.д.). АО «Крутишинское» специализируется на мясном животноводстве с развитым растениеводством. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 13835 га, из них площадь пашни – 8758 га. Оптимальная структура посевных площадей способствует стабильному производству зерна, подсолнечника, а также обеспечению поголовья крупного рогатого скота необходимым количеством кормов. С учетом потребности скота в кормах составлена научно обоснованная система севооборотов, состоящая из 4 полевых, 1 полевого с подсолнечником, 2 кормовых севооборотов и 2 запольных участков. В предлагаемых севооборотах для ликвидации бездефицитного баланса гумуса требуется меньше органического удобрения, чем до землеустройства.

Author Biographies

Людмила Васильевна Лебедева, Алтайский государственный аграрный университет

ст. преподаватель

Наталья Михайловна Лучникова, Алтайский государственный аграрный университет

к.с.-х.н., доцент

Published

2019-03-28

How to Cite

1. Лебедева Л. В., Лучникова Н. М. Севообороты и их влияние на повышение урожайности сельскохозяйственных культур и рациональное использование земель (на примере АО «Крутишинское» Шелаболихинского района Алтайского края) // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 3 (173). С. 84–89.