Томаты с антоциановой окраской плодов – перспективное направление в овощеводстве России
Abstract
Томаты с необычной формой или окраской плодов востребованы на рынке и продаются по более высокой цене, чем традиционные разновидности. Для потребителей экзотичными являются томаты с плодами, окрашенными в синий или фиолетовый цвет. Данная окраска формируется особым классом химических соединений – антоцианами. Эти вещества обладают капилляро- и кардиопротекторными свойствами, снижают вероятность развития атеросклероза, проявляют противовоспалительную и антиканцерогенную активность, способствуют профилактике ожирения и диабета. Обзор посвящен анализу и обсуждению современной научной литературы, рассматривающей особенности биохимического состава, нутрицевтическую ценность и устойчивость к фитопатогенам томатов с антоциановой окраской. Многие сорта получены в результате межвидового скрещивания с дикорастущими видами. Томаты с синей окраской способны синтезировать более 20 типов соединений данного класса. Роль антоцианов в растениях многообразна. Накопление в цветах и плодах привлекает опылителей цветов, а также животных для распространения семян. Также антоцианы продуцируются в ответ на различные биотические и абиотические стрессы: сильная освещенность, высокий уровень УФ-лучей, тепловой стресс, низкие температуры. Отдельные антоциановые сорта томатов проявляют максимальную резистентность к альтернариозу и септориозу томатов, однако сильно поражаются мучнистой росой по сравнению с другими сортами. Сорта томатов с высоким содержанием антоцианов в плодах гораздо дольше хранятся без перезревания и меньше подвергаются порче. Выращивание томатов с антоциановой окраской плодов является перспективным направлением для отрасли овощеводства России. Овощная продукция, содержащая антиоксидантные вещества, относится к функциональным продуктам и отвечает концепции здорового питания.