Роль микрофлоры верхних дыхательных путей в патогенезе чумы мелких жвачных животных

Authors

  • Азизулло Одилович Абдуллоев Государственный центр контроля ветеринарных препаратов Республики Таджикистан
  • Моложон Амирбеков Институт проблем биологической безопасности ТАСХН
  • Аширбай Бапович Жусупов Институт проблем биологической безопасности ТАСХН

Abstract

По данным многочисленных авторов в возникновении респираторных болезней сельскохозяйственных животных кроме вирусов, хламидий и микоплазмы принимают участие от 7 до 19 видов бактерий: пастереллы, стрептококки, стафилококки, эшерихии и другие. Их этиологическая роль в настоящее время не вызывает сомнений. Установлено, что бактерии могут самостоятельно вызывать пневмонию у молодняка сельскохозяйственных животных, часто заканчивающуюся гибелью животных. И.А. Сидоров в соавторстве при изучении этиологии респираторных заболеваний молодняка откормочных комплексов РФ из носовых секретов выделяли более 18 видов бактерий. При бактериологическом исследовании авторы наиболее часто определяли следующие микроорганизмы: Pasterelle (83%), Neisseria subflava (78%), Alсaligenes (50%), Staph. аurеus (15%), Proteus vulgaris (6%) и др. М.Д. Поликовский в соавторстве, выясняя роль микробов и вирусов в этиологии легочных заболеваний овец, выделили разнообразные микроорганизмы. Авторы в эксперименте доказали, что пастереллоподобные микроорганизмы находятся в организме здоровых животных и относятся к условно патогенной микрофлоре, не играющей ведущей роли в этиологии легочных заболеваний овец.

Author Biographies

Азизулло Одилович Абдуллоев, Государственный центр контроля ветеринарных препаратов Республики Таджикистан

к.в.н., директор

Моложон Амирбеков, Институт проблем биологической безопасности ТАСХН

д.в.н.

Аширбай Бапович Жусупов, Институт проблем биологической безопасности ТАСХН

соискатель

Published

2019-05-28

How to Cite

1. Абдуллоев А. О., Амирбеков М., Жусупов А. Б. Роль микрофлоры верхних дыхательных путей в патогенезе чумы мелких жвачных животных // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 5 (175). С. 105–109.