Роль микрофлоры верхних дыхательных путей в патогенезе чумы мелких жвачных животных
Abstract
По данным многочисленных авторов в возникновении респираторных болезней сельскохозяйственных животных кроме вирусов, хламидий и микоплазмы принимают участие от 7 до 19 видов бактерий: пастереллы, стрептококки, стафилококки, эшерихии и другие. Их этиологическая роль в настоящее время не вызывает сомнений. Установлено, что бактерии могут самостоятельно вызывать пневмонию у молодняка сельскохозяйственных животных, часто заканчивающуюся гибелью животных. И.А. Сидоров в соавторстве при изучении этиологии респираторных заболеваний молодняка откормочных комплексов РФ из носовых секретов выделяли более 18 видов бактерий. При бактериологическом исследовании авторы наиболее часто определяли следующие микроорганизмы: Pasterelle (83%), Neisseria subflava (78%), Alсaligenes (50%), Staph. аurеus (15%), Proteus vulgaris (6%) и др. М.Д. Поликовский в соавторстве, выясняя роль микробов и вирусов в этиологии легочных заболеваний овец, выделили разнообразные микроорганизмы. Авторы в эксперименте доказали, что пастереллоподобные микроорганизмы находятся в организме здоровых животных и относятся к условно патогенной микрофлоре, не играющей ведущей роли в этиологии легочных заболеваний овец.