Режим нитратного азота каштановой почвы по различным предшественникам в полевых севооборотах Кулундинской степи Алтайского края

Authors

  • Дмитрий Владимирович Пургин Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
  • Вячеслав Иванович Кравченко Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

Abstract

Рассматривается роль предшественников в полевых севооборотах по накоплению нитратного азота в каштановой почве Кулундинской степи. Исследования проведены в 1970-2007 гг. на многолетнем стационаре Кулундинской СХОС ФБГНУ ФАНЦА. Объектами исследований являлись каштановая почва и сельскохозяйственные культуры в полевых севооборотах. Почва опытного участка супесчаная каштановая, малогумусная (2,1%), pH близкий к нейтральной, достаточно обеспечена калием, средне – фосфором и недостаточно – азотом. Исследования проводили в шести полевых севооборотах и трех бессменных культурах, насыщенных яровой пшеницей, овсом, просом, кукурузой, нутом, многолетними травами и чистым паром. Посев и уход за посевами проводили с соблюдением элементов технологий, принятых в Кулундинской степи. Наблюдения и учеты осуществлялись по общепринятым методикам. Результаты проведенных исследований показали, что наибольшее накопление нитратного азота происходит в почве чистого пара и многолетних трав (пласта и оборота пласта), меньше в пропашной культуре – кукурузе и зерновых культурах – пшенице и овсе. Уровень накопления нитратов от 0,17 до 0,86 мг на 100 г почвы. Важное значение для эффективного накопления и рационального использования нитратного азота культурными растениями имеет качественное состояние гумуса – оптимальное соотношение гуминовых и фульвокислот. Гуминовые вещества идут на построение ферментативных систем в культурном растении, активизируют ход обменных веществ, что способствует оптимальному использованию нитратного азота. Показатель отношения гуминовых кислот к фульвокислотам в каштановой почве по различным предшественникам составляет от 1,35 до 1,75. Количество нитратного азота в течение вегетационного периода подвержено большим колебаниям – он может быстро образовываться и быстро исчезать. Образование нитратного азота в каштановой почве Кулундинской степи в большей степени регулируется водным и температурным режимами (предшественниками в севооборотах), в меньшей – изменением физических свойств почвы (основными обработками почвы). Минеральные удобрения улучшают нитратный режим каштановой почвы, но возможны значительные потери, если азот быстро не используется сельскохозяйственными растениями.

Author Biographies

Дмитрий Владимирович Пургин, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

к.с.-х.н., вед. науч. сотр., зав. лаб., Центр «Кулундинская СХОС»

Вячеслав Иванович Кравченко, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

к.с.-х.н. вед. науч. сотр., зав. Центром «Кулундинская СХОС»

Published

2019-09-28

How to Cite

1. Пургин Д. В., Кравченко В. И. Режим нитратного азота каштановой почвы по различным предшественникам в полевых севооборотах Кулундинской степи Алтайского края // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 9 (179). С. 54–60.