Сравнительная характеристика клинических показателей новорожденных телят при диспепсии в период реабилитации с применением препарата «Ветом 1.2» и без него

Authors

  • Андрей Андреевич Эленшлегер Алтайский государственный аграрный университет
  • Андрей Сергеевич Ерохин Алтайский государственный аграрный университет

Abstract

Ежегодно на долю заболеваний новорожденных телят, разводимых хозяйствами, выпадает до 80% от общего числа известных болезней. Наиболее часто преобладают заболевания желудочно-кишечного тракта, что делает их одной из главных проблем в хозяйствах. Цель исследования: провести сравнительный анализ клинического статуса; оценить профилактическую эффективность пробиотика «Ветом 1.2» у новорожденных телят в период реабилитации после антибиотикотерапии при диспепсии. Опыт проводился в АО «Учхоз «Пригородное» в зимне-весенний период на телятах черно-пестрой породы. Для проведения исследовательской работы были сформированы 3 группы телят по 10 голов в каждой. В 1-ю группу были помещены больные телята после антибиотикотерапии, которым в утреннее кормление выпаивался Ветом 1.2. Вторая группа включала в себя больных животных после антибиотикотерапии, которым не выпаивался пробиотический препарат «Ветом 1.2». Третья группа включала клинически здоровых телят. У всех телят проводились клинические ежедневные исследования, на основании полученных данных были сделаны выводы об эффективности изучаемого пробиотического комплекса «Ветом 1.2» и его благотворном воздействии на клинические показатели телят, находящихся на реабилитации после антибиотикотерапии при диспепсии.

Author Biographies

Андрей Андреевич Эленшлегер, Алтайский государственный аграрный университет

д.в.н., профессор

Андрей Сергеевич Ерохин, Алтайский государственный аграрный университет

аспирант

Published

2019-10-28

How to Cite

1. Эленшлегер А. А., Ерохин А. С. Сравнительная характеристика клинических показателей новорожденных телят при диспепсии в период реабилитации с применением препарата «Ветом 1.2» и без него // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 10 (180). С. 76–80.