К вопросу об эффективности метода электрофореза для лабораторного сортового контроля овса
Abstract
Лабораторный сортовой контроль, основанный на методе электрофореза проламинов, все активнее применяется для оценки сортовых качеств семян. Целью работы было оценить эффективность метода электрофореза авенинов для лабораторного сортового контроля овса на примере сортов, возделываемых в Тюменской области. Были изучены 18 сортов овса посевного, включенных в Государственный реестр селекционных достижений по Тюменской области начиная в 1929-2019 гг. Для лабораторного анализа использовали по 100 зерновок каждого сорта, отобранных методом случайной выборки. Электрофорез проводили в вертикальных электрофоретических камерах (VE-20, Helicon, Россия) в течение 4,0-4,5 ч при постоянном напряжении 500 V. Установлено, что 8 из исследованных сортов были гетерогенными и состояли из 2 биотипов. Выявлено 7 групп сортов с идентичными спектрами авенина. Сортоспецифичными спектрами характеризовались только 42,31% исследованных генотипов, что свидетельствует о низком уровне полиморфизма авенина изученных сортов. Идентичность спектров обуславливается общностью происхождения сортов и отбором в процессе создания сортов экологических типов, наиболее приспособленных к определенным условиям среды. Количество сортов с сортоспецифичными типами спектров в разные периоды времени изменялось от 25,0 до 75,5% и к 2019 г. достигло 100%. С 2019 г. сорта, возделываемые в области, могут быть легко дифференцированы с использованием лабораторного сортового контроля. Эффективность метода электрофореза проламинов для контроля сортовых качеств семян овса зависит от набора возделываемых сортов в конкретный период времени. Для успешного проведения лабораторного сортового контроля овса необходимо иметь актуальные базы данных эталонных спектров сортов, возделываемых в регионе, и в случае появления сортов с идентичными типами спектров осуществлять оценку сортовой принадлежности и сортовой чистоты с использованием других маркерных систем.