Эффективность использования экстракта эхинацеи пурпурной в кормлении кур-несушек
DOI:
https://doi.org/10.53083/1996-4277-2022-210-4-84-90Abstract
Реализация генетического потенциала высокопродуктивных кроссов птицы возможна только при организации полноценного кормления и профилактики заболеваний. Поэтому особо актуальным становится вопрос применения новых кормовых средств для оптимизации рационов, а также повышения резистентности птицы, качества и безопасности получаемой продукции. В работе представлены результаты изучения влияния скармливания различных доз водно-этанольного экстракта эхинацеи пурпурной (Echinácea purpúre L.) на показатели яичной продуктивности, сохранность и химический состав яиц кур-несушек кросса Хайсекс Уайт. Исследования проводили в условиях птицефермы крестьянского фермерского хозяйства Кузбасса, где по методу аналогичных групп были подобраны контрольная и пять опытных групп кур-несушек в возрасте 49 недель. Количество кур в каждой группе составило 50 гол. В течение всего опыта (6 мес.) курам контрольной группы скармливали полнорационные комбикорма согласно фазе яйценоскости, а несушкам опытных групп – дополнительно экстракт эхинацеи пурпурной в различных дозах. Скармливание курам-несушкам экстракта эхинацеи пурпурной в дозах 4,1; 5,7; 7,1; 8,6; 10,1 мг/кг массы тела оказало положительное влияние на интенсивность яйцекладки и массу яиц, которые были выше по сравнению с контролем на 1,0-11,1 и 3,0-6,6% соответственно. Высокая сохранность кур (100%) отмечена во 2-й и 3-й опытных группах, которые получали экстракт в дозах 5,7 и 7,1 мг/кг массы тела. По результатам оценки индекса эффективности производства яиц птицы предлагаем при содержании кур-несушек включать в состав полнорационного комбикорма экстракт эхинацеи пурпурной в дозе 7,1 мг/кг массы тела ежедневно в течение основного продуктивного периода. При скармливании курам указанной дозы экстракта индекс эффективности производства яиц повышается на 0,28% при снижении конверсии корма на 10 яиц на 4,6%, на 1 кг яичной массы – на 13,5%, процента выбраковки поврежденных яиц – на 0,96%.