Исследование процесса замораживания ягод облепихи в акустическом поле
DOI:
https://doi.org/10.53083/1996-4277-2022-208-2-89-93Abstract
Ягоды облепихи являются ценным источником витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Наилучшим способом консервирования ягод является замораживание и низкотемпературное хранение. Ягоды облепихи имеют короткий вегетационный период и малый срок хранения в свежем состоянии. Поэтому интенсификация оборудования для быстрого замораживания плодов и ягод является важной технической задачей. Замораживание ягод в звуковом поле заметно интенсифицирует процесс низкотемпературной обработки. Были исследованы процессы замораживания ягод облепихи сорта Дар Катуни при различной частоте и интенсивности акустического поля. Установлено, что наибольшая эффективность замораживания ягоды облепихи сорта Дар Катуни имеет место при интенсивности звукового воздействия 4,4×10-4 Вт/м2. Влияние частоты акустического воздействия на продолжительность замораживания имеет нелинейный характер. Наилучшие результаты показали процессы замораживания при частоте акустических колебаний 10 кГц. Таким образом, использование акустических колебаний позволило снизить продолжительность низкотемпературной обработки на 6 ÷ 7%.