Оптимизация технологии вакуумной сушки сельскохозяйственного сырья растительного происхождения

Authors

  • Людмила Владимировна Лифенцева Кемеровский государственный университет
  • Александр Николаевич Расщепкин Кемеровский государственный университет
  • Евгений Николаевич Неверов Кемеровский государственный университет
  • Игорь Алексеевич Короткий Кемеровский государственный университет
  • Елена Валерьевна Короткая Кемеровский государственный университет

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2022-208-2-82-89

Abstract

К наиболее перспективным способам консервирования овощей относится вакуумная сушка. Данные экспериментальных и аналитических исследований позволяют точно установить факторы, влияющие на технологию сушки и качество высушенного продукта. Все это приводит к необходимости более глубокого изучения и исследования технологий обезвоживания сельскохозяйственного сырья для получения пищевых продуктов растительного происхождения с помощью вакуумной сушки. Цель работы – исследование процессов вакуумной сушки сельскохозяйственного сырья растительного происхождения при различных температурных параметрах (40 и 60°С) и соответствующих давлениях 4, 8 и 12 кПа. В качестве исследуемого образца используем морковь, сорт «Витаминная». Для исследования процесса сушки была разработана экспериментальная установка, которая позволяет контролировать изменения влияния температуры нагрева и давления на проведение процесса вакуумной сушки моркови. Исследован процесс вакуумной сушки моркови при различных режимных параметрах. Представлены графики изменения веса продукта при следующих параметрах: температура 40°C, и давление 4, 8 и 12 кПа, а также при 60°C, давление 4, 8 и 12 кПа. Таким образом, экспериментальным путем исследовано влияние температуры нагрева и давления на проведение процесса вакуумной сушки моркови. Критериями эффективности принимались время сушки и качественные показатели готового продукта, в частности внешний вид после сушки (цвет, наличие пригара). Выявлено, что процесс сушки при температуре 60°C и давлении 8 кПа является оптимальным для достижения нужного результата, затраченное время 30 мин. Морковь имела высушенную структуру с минимальным содержанием влаги.

Author Biographies

Людмила Владимировна Лифенцева, Кемеровский государственный университет

к.т.н., доцент

Александр Николаевич Расщепкин, Кемеровский государственный университет

д.т.н., профессор

Евгений Николаевич Неверов, Кемеровский государственный университет

д.т.н., профессор

Игорь Алексеевич Короткий, Кемеровский государственный университет

д.т.н., профессор

Елена Валерьевна Короткая, Кемеровский государственный университет

д.т.н., профессор

Published

2022-02-28

How to Cite

1. Лифенцева Л. В., Расщепкин А. Н., Неверов Е. Н., Короткий И. А., Короткая Е. В. Оптимизация технологии вакуумной сушки сельскохозяйственного сырья растительного происхождения // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2022. № 2 (208). С. 82–89.