Влияние комбинации гомоферментативных и гетероферментативных молочнокислых бактерий на качество силоса люцерны

Authors

  • Рифкат Расимович Мусин Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности
  • Анна Михайловна Тремасова Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности
  • Евгений Владимирович Скворцов Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности
  • Полина Владиславовна Быкова Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности
  • Артур Игоревич Ерошин Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности
  • Аниса Миндрахмановна Ахтямова Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2022-207-1-89-94

Abstract

Использование силоса в кормлении сельскохозяйственных животных и внедрение эффективных методов сохранения силосованных кормов является важной задачей в животноводстве. Соблюдение правил уборки кормовых культур, закладки и укрытия силоса – основное условие получения готового корма высокого качества с минимальными потерями питательных веществ. Для поддержания процесса силосования и предотвращения маслянокислого брожения в ряде случаев необходимо применять обработку зеленой массы штаммами молочнокислых бактерий, которые способствуют сохранению и улучшению качества силоса. В условиях лаборатории было исследовано влияние инокулянта гомоферментативных и гетероферментативных молочнокислых бактерий Lactobacillus plantarum и Lactobacillus buchneri на качество силоса люцерны. Проведена сравнительная оценка качества и сохранности силоса с внесением молочнокислых бактерий и без инокулянта. Установлено, что добавление в силосуемую массу Lactobacillus plantarum и Lactobacillus buchneri повышает сохранность силоса и его кормовых показателей. Анализ полученных данных показал, что в обработанном бактериальным инокулянтом силосе содержание сухого вещества, сырого протеина и количества молочной кислоты были выше, чем в контроле, на 4,8; 16,2; 10,7%, тогда как количество КДК (кислотно-детергентной клетчатки) и НДК (нейтрально-детергентной клетчатки) было ниже на 10,4; 5,6% соответственно. Данные бактерии положительно влияли на молочнокислое и уксуснокислое брожение, способствовали меньшей потере кормовой ценности и энергии.

Author Biographies

Рифкат Расимович Мусин, Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности

к.в.н., н.с.

Анна Михайловна Тремасова, Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности

д.б.н., вед. н.с.

Евгений Владимирович Скворцов, Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности

к.б.н., с.н.с.

Полина Владиславовна Быкова, Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности

м.н.с.

Артур Игоревич Ерошин, Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности

м.н.с.

Аниса Миндрахмановна Ахтямова, Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности

м.н.с.

Published

2022-01-28

How to Cite

1. Мусин Р. Р., Тремасова А. М., Скворцов Е. В., Быкова П. В., Ерошин А. И., Ахтямова А. М. Влияние комбинации гомоферментативных и гетероферментативных молочнокислых бактерий на качество силоса люцерны // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2022. № 1 (207). С. 89–94.