Влияние комбинации гомоферментативных и гетероферментативных молочнокислых бактерий на качество силоса люцерны
DOI:
https://doi.org/10.53083/1996-4277-2022-207-1-89-94Abstract
Использование силоса в кормлении сельскохозяйственных животных и внедрение эффективных методов сохранения силосованных кормов является важной задачей в животноводстве. Соблюдение правил уборки кормовых культур, закладки и укрытия силоса – основное условие получения готового корма высокого качества с минимальными потерями питательных веществ. Для поддержания процесса силосования и предотвращения маслянокислого брожения в ряде случаев необходимо применять обработку зеленой массы штаммами молочнокислых бактерий, которые способствуют сохранению и улучшению качества силоса. В условиях лаборатории было исследовано влияние инокулянта гомоферментативных и гетероферментативных молочнокислых бактерий Lactobacillus plantarum и Lactobacillus buchneri на качество силоса люцерны. Проведена сравнительная оценка качества и сохранности силоса с внесением молочнокислых бактерий и без инокулянта. Установлено, что добавление в силосуемую массу Lactobacillus plantarum и Lactobacillus buchneri повышает сохранность силоса и его кормовых показателей. Анализ полученных данных показал, что в обработанном бактериальным инокулянтом силосе содержание сухого вещества, сырого протеина и количества молочной кислоты были выше, чем в контроле, на 4,8; 16,2; 10,7%, тогда как количество КДК (кислотно-детергентной клетчатки) и НДК (нейтрально-детергентной клетчатки) было ниже на 10,4; 5,6% соответственно. Данные бактерии положительно влияли на молочнокислое и уксуснокислое брожение, способствовали меньшей потере кормовой ценности и энергии.