Оценка регенерационной способности зеленых черенков перспективных сортов жимолости
Abstract
Размножение жимолости синей зелеными черенками позволяет выращивать в большом количестве генетически однородный посадочный материал при значительной механизации производственных процессов. За последние годы в стране разными НИУ созданы новые сорта жимолости. Однако недостаточное количество посадочного материала является лимитирующим фактором в распространении этих сортов. Цель исследований – определить регенерационную способность зеленых черенков перспективных сортов жимолости из коллекции НИИСС им. М.А. Лисавенко. Исследования проводили согласно общепринятой методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур и методическим рекомендациям «Технология размножения жимолости» в ФГБНУ ФАНЦА отдел «НИИСС» (г. Барнаул) в 2018, 2019 гг. в культивационных сооружениях с частичным укрытием, с автоматической системой полива. Объектами исследований являлись 17 сортов жимолости селекции разных научных учреждений. За годы исследований установлено, что в культивационных сооружениях с частичным укрытием при дождливой погоде черенки жимолости могут пострадать от вымокания корневой системы на переувлажненном субстрате. Среди сортов селекции НИИСС им. М.А. Лисавенко высокая приживаемость черенков (91,0%) и выход стандартных саженцев (90,3%) у сорта Юмис. Регенерационная способность сортов селекции ФГБНУ «Бакчарское» находилась в пределах от 70,5 (Бакчарский великан) до 95,6 (Югана). Три сорта селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина имели высокий процент окоренения (90,9-95,5). У двух сортов селекции ВНИИР им. Вавилова приживаемость черенков в среднем составила 79,6% (Лаура) и 99,3% (Морена). Процент укоренения зеленых черенков по сортам колебался от 70,5% (Бакчарский великан) до 99,3% (Морена). У сортов Юмис, Берель, Восторг, Уссульга, Голубой десерт, Кокетка, Памяти Куминова, Югана наряду с высокой окореняемостью черенков (от 91,0 до 95,6%) отмечен высокий выход стандартных однолетних саженцев (86,3-100,0%).