Генофонд мягкой яровой пшеницы европейской селекции как исходный материал для создания новых сортов в Алтайском крае
DOI:
https://doi.org/10.53083/1996-4277-2021-202-08-5-10Abstract
Одним из факторов снижения урожайности и качества зерна мягкой яровой пшеницы является поражение грибными болезнями, в том числе бурой (Puccinia graminis) и стеблевой (Puccinia triticina) ржавчинами. Наиболее экономичный и безопасный способ борьбы с этими заболеваниями – создание устойчивых сортов с высоким уровнем резистентности, отличающиеся при этом не только высокой и стабильной урожайностью, но и выраженностью отдельных элементов продуктивности растений. С этой целью в условиях Приобской лесостепи Алтайского края в 2018-2020 гг. изучено 13 сортообразцов нового поколения европейской селекции, характеризующихся положительным комплексом хозяйственно-ценных признаков. Дана характеристика погодным условиям в годы проведения эксперимента и описана методика закладки и уборки опыта. За годы исследований наиболее высокую величину реализации урожайного потенциала имели среднеспелые (с диапазоном продуктивности 3,76-4,49 т/га), затем среднепоздние (3,58-4,59 т/га) и среднеранние сорта (3,50-4,03 т/га). В результате исследований выделены сорта различных групп спелости, формирующие стабильно высокий урожай зерна (+11,0-28,2% к соответствующим стандартам) и устойчивость к грибным инфекциям (от 0 до 20%): Буран, Тибальт, WW-4, Квинтус, Силач, Либертино и Ликамеро. Абсолютную устойчивость к ржавчинным грибам на фоне средней урожайности, относительно стандартов, проявили также сорта: Экстра, WW-3 и Аквилон. Высоким и стабильным содержанием клейковины в зерне и его натурой, отвечающим требованиям на сильную пшеницу, отличались сорта Гренада, Старт и Силач; а высоким содержанием белка в зерне – WW-3.